Вот тут прямо хочется сказать: "Жора, подержи мой макинтош". Когда писал пособия по истории первобытного общества и истории Древнего Востока, пришлось плотно познакомиться с теориями и подходами к тому, что такое государство, какими признаками оно обладает и как происходило его зарождение. Если интересно, то эти лекции можно почитать
здесь,
здесь,
здесь,
здесь,
здесь и вот здесь. Кроме того, для более глубокого понимания явления можно ознакомиться с несколькими специальными работами:
- Альтернативные пути к цивилизации: Кол. монография. – М., 2000.
- Раннее государство, его альтернативы и аналоги: сборник статей. – Волгоград, 2006.
- Государство в истории общества (к проблеме критериев государственности). – М., 2001.
- Гринин Л.Е. Государство и исторический процесс: Эволюция государственности: от раннего государства к зрелому. – М., 2010.
- Гринин Л.Е. Государство и исторический процесс: Политический срез исторического процесса. – М., 2009.
- Гринин Л.Е. Государство и исторический процесс: Эпоха формирования государства: Общий контекст социальной эволюции при образовании государства. – М., 2007.
В целом же следует отметить несколько принципиальных моментов. Во-первых, государство не является единственной и безальтернативной формой политической организации общества. Более того, оно не является и вершиной эволюции, то есть альтернативные варианты - это не более отсталые по сравнению с государством формы, а параллельные ему. Во-вторых, следует различать протогосударство, раннее государство (которое проходит три стадии) и зрелое государство. А кроме того есть еще такое понятие как модерное государство (это вот как раз то самое, у которого есть четыре классических признака: власть, территория, население и суверенитет). Ну и еще есть понятие "империя", которое кто-то считает государством, а кто-то - нет.
Так что при ответе на поставленный вопрос, следует четко оговаривать два пункта: какую историческую эпоху мы имеем ввиду и про какую территорию говорим.