Тема исключительно интересная. К имеющимся уже ответам, добавлю и свои соображения. Конечно, надо понимать, что никаких «историков» в современном понимании этого слова в Европе в интересующий нас период не было. А вот современники, которые в силу своих профессиональных занятий, например, должны были информировать того или иного начальника о происходившем вокруг или о слухах, которые циркулировали в обществе, конечно, были. Надо отметить, что изначально европейцев «заметивших» монгольское вторжение, было не так много. Исследователи отмечают, что хронисты, путешественники, купцы и другие, кому не сиделось дома, не сразу заметили то, что надвигалось из Азии. Очевидно, что Крестовые походы занимали всё их внимание. Но не нам их обвинять…
В одном из отчётов католического архиепископа Жака де Витри, отправленного в Рим в начале 1221 г. под обобщающим названием «История деяний Давида, царя Индий», содержатся сведения, собранные им из слухов, которые обсуждались в лагере крестоносцев – участников V похода. И среди прочего упоминается победоносная компания царя Давида против Чингиз-хана. Правда, часть исследователей считает, что в основе этого послания лежит арабский источник. Одним из первых известий, в частности, о событиях на реке Калке, было сообщение хрониста Риккардо из Сан-Джермано.
Прошло несколько лет, и информация о набегах монгол стала поступать в Рим всё чаще. И вот что любопытно: не сразу, но уже к 30-м. гг. XII в. изменилась оценка этого события. Если в первых известиях монголы показаны в качестве почти дружественного народа, то теперь они рассматриваются как знак божеского гнева и близящегося конца Мира. Такой взгляд утверждается начиная с «Истории сражений Александра» Квиликино из Сполето. Но, что любопытно, практически одновременно с этим, мы видим, что Запад пытается установить контакты с монгольскими ханами. О том, как это было написано в Хронике Матвея (а точнее Мэтью, поскольку был он англичанином) Парижского, Хронике Альберика из монастыря Трёх Источников (Труа-Фонтен), путешественника Гийома де Рубрука и т.д. Все они в той или иной степени писали о том, что монгольские отряды были на территории Венгрии, а некоторые достигали Дуная. Не исключено, конечно, что приводимые ими сведение имели вторичный характер.
(автопортрет Мэтью Парижского)
Всплеск количества известий о внутренней жизни монгольской империи связан с началом активной фазы миссионерской деятельности католических монахов в Золотой Орде. Особенно упорными, несмотря на периодические преследования, были францисканцы и доминиканцы. Но это уже XIII-XIV вв.
Но, конечно, самыми знаменитыми европейцами, который познакомили Европу с Монгольской империей были папский посланник Иоанн Плано Карпини и великий путешественник, венецианский купец Марко Поло.
То, что вам здесь представлено, совсем небольшая часть того, что вы можете узнать, прочитав монографию Р. Хаутала «От “Давида, царя Индий” до “ненавистного плебса сатаны”. Антология ранних латинских сведений о татаро-монголах» изданную в Казани в 2015 г.
А кому будет недостаточно материала, почитайте это:
Хаутала Р. В землях «Северной Тартарии»: Сведения латинских источников о Золотой Орде в правление хана Узбека (1313–1341). Серия «Язма Мирас. Письменное Наследие. Textual Heritage». Вып. 6. Казань. 2019.
Роджер Бэкон (ум. 1292), великий английский мыслитель так же оставил нам сведения о монголах в своих сочинениях. Не совсем сведения, а точнее слухи, которые бродили тогда по Европе. Информация о монголах у Бэкона скудная и... Читать далее
имею профессиональное историческое образование. · 15 февр 2021
Например, Матвей Парижский.
см. его книги «Большая хроника» (лат. Chronica majora) и "Цветы истории" (лат. Flores historiarum).
Магистр Рогерий - "Горестная песнь о разорении Венгерского королевства татарами" (лат. Carmen... Читать далее
Популяризатор истории, высшего образования нет... · 14 февр 2021
Магистр ордена Храма во Франции Пон д’Обон написал молодому Людовику IX (не ранее середины мая 1241 года):
"Знайте, что татары разорили землю, принадлежащую герцогу Генриху Польскому, и убили его с великим количеством его... Читать далее