Едва ли.
Основными причинами для "верхов" выступали подготовка к грядущей войне (и попытки избавится от потенциальной "пятой колонны", это выражение как раз вошло в обиход в 36 году) и не в меньшей, если не в большой, степени борьба за власть. Поэтому "враги народа" и обвинялись в заговорах и шпионаже, а не непосредственно в коррупции.
Первая волна репрессий началась в 27 году, после разрыва отношений с Британий (которую достали попытки экспортировать в нее революцию), убийства советского посла в Польше и теракта, устроенного белоэмигрантами. Началась некоторая истерия в страхе войны и под нее Сталин сумел исключить из партии Троцкого (уже высланного за границу) и Зиновьева (уже смещенного со всех постов), отодвинуть подальше Бухарина, а так же под предлогом "укрепления тыла" приказал расселять 20 видных белогвардейцев и арестовать монархистов, оставшихся в России (по подсчетам Мемориала было арестовано около 20 тыс.). Это случай стал первым случаем внесудебных расстрелов.
Следующей вехой стало Шахтинское дело (27-28 год) - первое дело о заговоре вредителей, подосланных иностранной разведкой и другим контрреволюционерами (в данном случае белоэмигрантами). На суде не было представлено вещественных доказательств - только признания обвиняемых и оговаривание обвиняемыми друг друга (часто еще и противоречащие друг другу), данные спустя месяц или два после ареста. Хотя не совсем верно: в качестве вещественного доказательства были предложены шляпа и плащ, присланные родственниками одному английскому инженеру, приехавшему строить коммунизм. Будто бы они должны были стать сигналом к началу саботажа.
Кажется, это дело, а так же подобные ему (дело Трудовой крестьянской партии и дело Промпартии), осуществлялись не для борьбы с коррупцией, а для смещения вины в проблемах с техникой, недостаточной квалификации, хищениях и проч. с партии на "заговор" и перенаправление недовольства рабочих на его участников. Последние два дела так же использовали для борьбы с "правыми уклонистами" (Рыков и Бухарин), которых обвинили в участии в этих партиях.
И уж тем более к борьбе с коррупцией не удастся привязать депортации народов, лысенковщину и ссылку Вавилова, дело Антифашисткого еврейского комитета и "Дело врачей", "раскулачивание", убийство Зиновьева в 36 году, уже лишенного к этому моменту всех постов и членства партии (в третий раз), и еще множество дел, которые я могу попробовать разобрать поподробнее, если вам будет интересно, но наверное, уже не сегодня).
С коррупцией при Усатом было всё в порядке. Только формы специфические. Прочитайте "Россию в концлагере"
нельзя. по нескольким причинам