У западных стран были основания не доверять советскому руководству как до, так и после войны. И во время войны тоже. И у советского руководства всегда были причины не доверять западным странам.
Дело в том, что Советское государство с самого начала создавалось как антагонист западному миру. Основополагающей доктриной большевиков была мировая революция. И от этой доктрины советские коммунистические вожди не отказывались до самой кончины СССР. Почему же капиталистические державы не уничтожили враждебное им государство сразу, пока оно было еще слабо, а наоборот: признали его и помогали ему проводить индустриализацию?
С одной стороны, это можно объяснить тем, что после тяжелой войны народ этих стран не желал воевать. С другой стороны, экономическая депрессия значительно ослабила экономический потенциал этих стран. В условиях экономического застоя торговать с разоренной гражданской войной страной было выгодно. Можно было за золото продавать устаревшие машины и оборудование.
Советское же руководство, принимая уступки Запада как должное, никогда не стеснялось высказывать свои намерения разрушить «старый мир до основания». Через Коминтерн оно проводило подрывную деятельность в «странах капитала». Поддерживала коммунистические партии как морально, созывая деятелей Коминтерна в Москву, так и материально. Поэтому не стоит удивляться тому, что на нацистскую Германию смотрели как на силу, способную противостоять коммунизму.
Большим сюрпризом для западных политиков было заключение Пакта Молотова-Риббентропа. Если до заключения этого союза страны Запада надеялись избежать большой войны, теперь стало понятно, что война неизбежна. И что Гитлер, обезопасив себя на востоке, пойдет на запад. А Запад оказался к войне не готов. Точно так же, как и СССР, несмотря на 20 лет индустриализации и милитаризации.
Таким же сюрпризом было предложение помощи со стороны «западных партнеров», поступившее в июле 1941 года. Но это не сняло недоверия к Западу. Их всегда подозревали в сговоре с Гитлером и желании заключить сепаратный мир. А они в свою очередь подозревали в том же нас.
Советизация "освобожденных" стран Восточной Европы, поддержка Мао Цзэдуна в Китае, агрессия коммунистов в Корее и Вьетнаме не прибавили популярности Советскому Союзу на Западе.
Что касается советских СМИ, то они никогда, с перерывом в 4 года (1941 - 45), не переставали создавать из западного мира образ врага, причем на государственном уровне и безальтернативно.