Признаться, когда я впервые обратил внимание на книгу Эрнста Гомбриха «Маленькая всемирная история», я подумал, что это очередное издание из серии «Краткая/наикратчайшая история…чего-либо». Вероятно, вы и сами видели эти, фактически, мини-справочники по курсу истории, которые являются скорее оружием последнего шанса для нерадивых студентов. Однако буквально с первых страниц становится понятно, что это вовсе не книга-шпаргалка с галопирующим повествованием, где за несколько страниц прыгают от водяной мельницы к двигателю внутреннего сгорания.
Первое, что сразу бросается в глаза и о чем хочется заявить, не подождав – это высокое качество издания. Твердый переплёт, наличие иллюстраций, плотная бумага, понятные карты; эту книгу просто приятно держать в руках. Пожалуй, именно такие издания поддерживают жизнестойкость бумажной литературы без оглядки на научно-технический прогресс.
Сразу следует сразу подготовить себя к мысли, что «Маленькая всемирная история» – книга, предназначенная в первую очередь для маленьких читателей. Это сразу заметно по языку повествования, который является одним из главных достоинств произведения: он по-отечески заботливый и поучающий, но вместе с тем лишён той раздражающей назидательности, которая у любого читателя способна вызвать отторжение самим своим наличием.
Однако не стоит думать, что люди взрослые не смогут найти для себя что-либо полезное от прочтения. Пускай повествование и довольно простое, но это даже и к лучшему: Гомбрих предоставил нам замечательный пример того, как писать для детей, как доносить до них сложную информацию просто. Ведь говорить о сложном просто гораздо сложнее, чем сложно о сложном.
Крайне важно понимать, что «Маленькая всемирная история» была написана в 30-е годы XX в. – время, когда в исторической науке произошел знаковый поворот, продолжающийся и по сей день. Постепенно во внимании исследователей оказался гораздо более широкий круг вопросов, нежели в классических национальных историографиях XIX века. И это также характерно и для настоящего издания. Произведение совсем не однобоко, оно не зациклено на изложении важных вех лишь политической или военной истории. Это целостная история, гармонично включающая все сферы жизни человечества, его комплексное развитие.
Наконец, есть у книги ещё один немаловажный плюс: изначально заложенный автором задел на будущее. Являвшись, несомненно, реально смотревшим на мир человеком, Гомбрих с самых первых страниц подчёркивает, что многие знания, имеющиеся на момент написания книги, в будущем могут быть дополнены и уточнены. В частности, он показывает это на примере древнего человека. И действительно, за последние 80 лет в антропологии и археологии было совершено множество выдающихся открытий, которые существенно расширили наши представление об эволюции человека.
Наверное, у большинства из нас есть детские – пусть даже и отрывочные – воспоминания о книге, врезавшиеся нам в память на всю жизнь. Учитывая все достоинства «Маленькой всемирной истории», скажем, что она совершенно спокойно может также на долгие годы поселиться в умах будущих читателей. Её однозначно можно рекомендовать, и не только детям.