19 декабря День памяти Святителя Николая или Никола Зимний. Он является покровителем путешественников, а также детей. В западной традиции существовал обычай одаривать детей подарками в день св. Николая. Со временем произошло слияние двух приходящихся на декабрь праздников — дня Св. Николая, который отмечается 6 декабря, и дня Рождества Христова, празднуемого 25 декабря. И Св. Николай стал приходить с подарками не в день своего поминовения, а в ночь на Рождество. В англосаксонской традиции его имя Saint Nicolas превратилось в Santa Claus, и место христианского святого занял мифологический персонаж. В Рождественскую ночь он перемещается на санях, запряжённых оленями, и опускает мешок подарков в трубу, которые затем наполняют игрушками и сладостями башмачки или чулочки детей. Чтобы это произошло, они должны себя хорошо вести весь год.
В Россию с конца XIX века приходит традиция поздравлять друг друга рождественскими открытками. Они завозились из Европы и содержали соответствующие европейским взгляду и вкусу художественные сюжеты. Так на русскую почву проник миф о щедром персонаже - дарителе подарков. Но русское общество не восприняло имя Санта Клауса. Начался подбор отечественного рождественского персонажа. Так появились рождественский дед, святочный старик, дед, дедка, ёлочный дед, Дедушка Мороз. Был даже вариант с Ёлкичем.
Победу одержал Дед Мороз. Ни в одной европейской традиции, кроме русской, нет похожего имени доброго волшебника, раздающего в Рождественский сочельник (по традиции, установившейся с советских времен в новогоднюю ночь) подарки детям. Скорее всего, выбор этого имени был связан с родовой памятью наших предков. В восточнославянской мифологии Мороз мог загубить урожай. Поэтому его задабривали, приглашали на праздничную трапезу во время Святок (от Рождества до Крещения) или на Пасху. Старший в семье предлагал Морозу ложку киселя или кутьи. На праздничное угощение на Святки приглашались умершие предки – деды. Они отвечали за благополучие семьи. Даже во время проведения детских Ёлок Дед Мороз появляется не сразу. Появление предка-дарителя с мешком подарков – кульминация праздника. Но предварительно его нужно позвать, сам он не приходит.
С легкой руки острословов сложилось шутка про три возраста мужчины: верю в Деда Мороза, не верю в Деда Мороза и сам Дед Мороз. Вне зависимости от степени веры, Дед Мороз придет в каждый дом. Скорее всего, на Новый год, на Рождество и еще разок - на Старый Новый год. Потому что «Там Новый Год, ты не поверишь, там Новый Год два раза в год, вот…».