Уже был подобный вопрос, и я на него отвечала. Отвечу еще раз.
«Устная история» - достаточно молодое направление в исторической науке, которое начинает активно развиваться со второй половины ХХ века. В частности, в США в 1940-х годах ХХ века журналист Джо Гулд планировал выпустить книгу «Устная история нашего времени», которая была бы полностью написана на базе записей воспоминаний и рассказов различных людей. Данный проект не был реализован, но идея получила широкий резонанс. В 1948 году благодаря профессору Алану Невису, при Колумбийском университете (США) был открыт центр устной истории. (Предположительно, именно он ввел в оборот термин «устная история»). Изначально интервью брались у представителей политической и научной элиты, чьи воспоминания представляли определенный исторический и культурный интерес. Однако, со временем, корреспонденты стали записывать воспоминания рядовых граждан, представителей национальных меньшинств и др. В 1967 г. была создана Ассоциация устной истории США.
Немалую роль в популяризации устной истории сыграл труд английского исследователя профессора Эссекского университета Пола Томпсона «Голос прошлого». Книга выдержала уже три издания, что является подтверждением продолжающегося подъема устной истории. Томпсон является одним из родоначальников устной истории в Великобритании. В 1971 г. он вместе со своими помощниками создал журнал «Устная история» («Oral History»), а двумя годами позже благодаря его стараниям возникло британское Общество устной истории. Его книга содержит методики проведения исследований и интерпретации получаемых результатов. Сам автор позиционировал место устной истории в ряду других направлений исторической науки, подчеркивая социально-общественную направленность этой дисциплины: «устная история……позволяет более реалистично и объективно воссоздавать прошлое, подвергать сомнению «официальную версию», тем самым оказывая радикальное влияние на социальные цели исторической науки в целом». Автором подробно была разработана технология создания источников по устной истории (интервью), однако источниковедческий аспект работы с этими источниками, на наш взгляд, недостаточен.
Параллельно с западными учеными, проблема устной истории коснулась и отечественных исследователей.
Одним из первых представителей направления устной истории в России принято считать Виктора Дмитриевича Дувакина (1909 – 1982), доцента филологического факультета МГУ, который занимался исследованием творчества В.В.Маяковского и делал записи интервью с людьми, лично знавшими поэта. С течением времени и расширением тематики записей, коллекция Дувакина превратилась в собрание записей бесед с деятелями отечественной науки и культуры . Старший научный сотрудник университета в течение пятнадцати лет собрал и упорядочил более 800 записей с выдающимися учеными. Благодаря этому архиву в 1991 году в структуре Научной библиотеки МГУ был создан отдел устной истории. На сегодняшний день отдел располагает воспоминаниями около 600 респондентов, и продолжает пополняться. На основании этой коллекции было выпущено 8 книг и большое количество публикаций.
Тем не менее, в российской историографии устная история получила развитие только в начале 90-х гг. ХХ века. Это было вызвано возросшим интересом к двум большим проблемам: истории Великой Отечественной войны в воспоминаниях участников и ветеранов и реабилитации репрессированных по политическим статьям в 30-е гг. ХХ в.
Литература:
Томпсон П. Голос прошлого. Устная история. М., 2003
Nevins A. The Gateway to History. Boston: Heath, 1938. 412 p.