Вопрос несколько некорректен: к XV веку в Орде давно уже не было никаких монголов и даже Чингизиды забыли свой родной язык, став неотличимыми от своих подданных - татар, сформировавшихся на кипчакской основе. Правильнее было бы сформулировать вопрос так: "В каком году Россия освободилась от ордынского владычества".
По понятиям феодального общества вассал объявлял о своей независимости от сюзерена самым простым способом - прекращением выплат в его казну. Сюзерен же был вправе подавить мятеж своего вассала военной силой. В случае с Иваном III выплата дани Ахмед-хану была прекращена не позднее 1472 года. В ответ на это Ахмет-хан, сговорившись с королём Казимиром IV, двинул свои войска к русской границе через литовские владения, но дальше Алексина пройти не смог - "полци великого князя и всех князей приидоша к берегу [Оки],.. тако же и царевича Даньяра… и видев многые полкы великого князя… страх и трепет нападе на нь, и побеже (Ахмат - Н.П.), гоним гневом божиим".
Пользуясь формулой лорда Харингтона: "Мятеж не может кончиться удачей, В противном случае его зовут иначе", мы вынуждены заключить, что освобождение России из-под власти Орды состоялось в 1472 году. О том же свидетельствует и Вологодско-Пермская летопись, передавая речь Ахмат-хана в 1480 году: "[Иван III] ко мне не идёт, и мне челом не бьёт, а выхода мне не даёт девятой год". Знаменитое стояние Ахмат-хана на Угре в 1480 году было его повторным поражением и только закрепило независимость государства Ивана III окончательно.