Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Историк-аспирант, лектор, специалист по Допетровск...  · 2 дек 2022

В каком году Россия освободилась от монгольского владычества?

Тема монгольского владычества остаётся довольно болезненной для истории России даже сейчас. Кто-то приписывает влиянию Орды все самые худшие черты современного (!) менталитета жителей страны. Кто-то видит в приходе монголов "спасение" от католической (?) агрессии. 
Многим так или иначе знакома дата, когда это самое владычество пало - 12 ноября 1480 г. - дата окончания "стояния на Угре" (хотя тут скорее 11, но праздник у нас 12).  Однако можно ли говорить об "освобождении", когда речь заходит о довольно длительном процессе, проникшим в разные сферы политической, экономической и культурной жизни? Можно ли окончательно скинуть "иго" после одной решающей битвы? И, наконец, когда нам стоит праздновать годовщину "освобождения" России?
Опрос не продвигает никаких альтернативных теорий со срывом покровов. Скорее предлагает несколько годов, в каждый из которых произошло нечто значимое для утверждения суверенного статуса России и что может точно также считаться вехой в борьбе с монголами. Эти события не так популярны и известны, как "стояние", а потому подробнее мы поговорим о них завтра. А пока предлагаю Кью высказать свои предположения по этой теме. 
1472
1474
1477
1480
67 проголосовали
Исторический лекторий и авторский блогПерейти на vk.com/com_pour_his
История+1
просто обращаю внимание, что распад Золотой орды произошел за 100 лет до того как Россия "освободилась от ига" -... Читать дальше
@Paul K Shakin, скорее, нужно говорить о Москве, чем о России, ведь политических центров было несколько. Столь долгое пребывание под "ордынским игом" было выгодно в первую очередь Москве.
Мне кажется, Русь никогда всерьез не пыталась освободиться от ордынского влияния. Ей было вполне комфортно под монгольской "крышей", так как монголы не покушались  на "устои"- власть князей и религию, тогда как Запад обязательно навязал бы свои условия. 
Русь просто выстроила себя по образцу и подобию Орды (знаменитая вертикаль власти) и сделала её своей частью, переварила. 
Забавно, что еще Грозный отказался платить Орде даже символический налог, но только Пётр I своим указом запретил собирать деньги на выплату  дани. Интересно, куда девались собранные деньги в этом историческом промежутке?
Приведу аналогию. Принято считать, что коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны - Курская битва. Но не случись прежде 01.1942 и 02.1943 - победы под Курском могло и не быть. Равно как не случись в 07.1941 Смоленского сражения - под Москвой все могло бы пойти хуже. Любое событие всегда имеет предысторию и чем оно крупнее, масштабнее и значимее - тем предыстория как правило длиннее. Стояние на реке Угре - если принять его как решающую веху в истории ордынского владычества - результат длительного процесса, причём обоюдного: как на Руси, так и в Орде. Неразумно связывать обретение самостоятельности с какой-то отдельной датой. 
Вопрос несколько некорректен: к XV веку в Орде давно уже не было никаких монголов и даже Чингизиды забыли свой родной язык, став неотличимыми от своих подданных - татар, сформировавшихся на кипчакской основе. Правильнее было бы сформулировать вопрос так: "В каком году Россия освободилась от ордынского владычества".
По понятиям феодального общества вассал объявлял о своей независимости от сюзерена самым простым способом - прекращением выплат в его казну. Сюзерен же был вправе подавить мятеж своего вассала военной силой. В случае с Иваном III выплата дани Ахмед-хану была прекращена не позднее 1472 года. В ответ на это Ахмет-хан, сговорившись с королём Казимиром IV, двинул свои войска к русской границе через литовские владения, но дальше Алексина пройти не смог - "полци великого князя и всех князей приидоша к берегу [Оки],.. тако же и царевича Даньяра… и видев многые полкы великого князя… страх и трепет нападе на нь, и побеже (Ахмат - Н.П.), гоним гневом божиим".
Пользуясь формулой лорда Харингтона: "Мятеж не может кончиться удачей, В противном случае его зовут иначе", мы вынуждены заключить, что освобождение России из-под власти Орды состоялось в 1472 году. О том же свидетельствует и Вологодско-Пермская летопись, передавая речь Ахмат-хана в 1480 году: "[Иван III] ко мне не идёт, и мне челом не бьёт, а выхода мне не даёт девятой год". Знаменитое стояние Ахмат-хана на Угре в 1480 году было его повторным поражением и только закрепило независимость государства Ивана III окончательно.