Перстень Марии Темрюковны, второй жены Ивана Грозного, - подлинник или подделка?
В музее-заповеднике «Александровская слобода» в десятый раз прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Зубовские чтения» на тему «Русское средневековье и современный музей».
В ее первый день выступил доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра истории русского феодализма Института российской истории Российской академии наук Андрей Васильевич Беляков. Его доклад назывался «Перстень Марии Темрюковны». Для «музея Ивана Грозного» это крайне интересная тема, учитывая то, что вторая жена Ивана Грозного не раз бывала в Александровской слободе и здесь же скончалась 1 сентября 1569 года.
В память о пребывании Марии Темрюковны в царской загородной резиденции на экспозиции «Легенды и были Александровской слободы» экспонируется реплика ее перстня. Но был ли он у нее в подлинности или это подделка? Эту загадку в ходе работы с сохранившимися историческими документами и раскрыл А.В. Беляков. Вот что он поведал участникам чтений.
Сейчас золотой перстень Марии Темрюковны хранится в ГИМе. Это кольцо с плоской печаткой, на которой выгравированы двуглавый орел и круговая легенда, что он принадлежит великой княгине и царице Марии. Но какой Марии? Темрюковне, Ильиничне, Александровне, Федоровне? Загадочная вещь, о которой, хотя впервые упоминание о ней было опубликовано в середине XIX века А.Б. Лакиером, не было информации. Откуда она взялась? Не является ли антикварной подделкой XIX века, когда антикварный рынок не справлялся со спросом и требовал на продажу все новые и новые исторические памятники.
В ГИМ перстень попал в 1961 году из Государственной библиотеки им. Ленина. Как он попал в библиотеку? По сообщениям Ю.М. Эскина, зам. директора РГАДА, его научный руководитель В.Б. Кобрин рассказывал ему, что в 1950-е гг. в Ленинку на работу попала плеяда недавно защитившихся кандидатов исторических наук, и они в недрах библиотеки обнаружили этот перстень. Он был без какой-либо сопроводительной документации и историки баловались с ним, делая оттиски с печатки на разные носители.
А откуда он попал в Ленинку? Из Румянцевского музея. А в Румянцевский музей? Во второй половине XIX – начале XX вв. в Москве действовал замечательный и, к сожалению, абсолютно забытый музей, который назывался Государственное древлехранилище. И вот то ли в XIX в., то ли в 20-е гг. XX века из музейного фонда перстень Марии Темрюковны поступил в Румянцевский музей.
В связи с Государственным древлехранилищем нужно вспомнить о владимирской земле. Дело в том, что в 1785 году на территории Владимирской губернии, сейчас это Ивановская область, в селе Романово Шуйского уезда родился Блудов Дмитрий Николаевич, министр внутренних дел, главноуправляющий Второго отделения Его Императорского Величества канцелярии. В 1845 г. он подал на имя царя проект по созданию в Москве на базе архива Министерства Иностранных Дел нового музея под названием Государственное древлехранилище. В 1850-е он появился как собрание государственных печатей, рукописей, монет и медалей, которые поступили из кабинета Его Величества, Оружейной Палаты, Министерства Иностранных Дел и Эрмитажа, а также от частных дарителей.
В описи, подготовленной хранителем Оружейной палаты Г.Д. Филимоновым, записано, что перстень Марии Темрюковны поступил в Древлехранилище из Оружейной Палаты в 1854 году. А в Оружейную Палату он попал из Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря. Но когда? В 1845 году. В 1844 г. на деньги императора Николая I в сумме 1500 руб. в монастыре были закуплены около 20 предметов. Нас интересуют золотые перстни с камнями и без, которые попали туда в качестве вкладов. Помимо Марии Темрюковны вклады были от дочери Бориса Годунова, супруги Василия Шуйского и безымянные. Можно предположить, что Блудов в один из приездов на Владимирщину посетил Спасо-Евфимиеву обитель и ему, как человеку знатному, приближенному к императору, показали некоторые исторические древности. И он доложил Николаю I, что в монастыре хранятся предметы, имеющие музейную ценность. Затем они были приобретены и изначально переданы в Оружейную палату.
Сохранились записи о перстне Марии Темрюковны в описи Спасо-Евфимиева монастыря за 1596 г., 1651 г. и 1722 г. Описание этого перстня всегда шло вместе с описанием второго, принадлежащего Ивану Грозному. По-видимому, оба украшения были прикладом к местночтимой иконе Корсунской Божией Матери, которая сейчас хранится в Третьяковской галерее. В описании грозненской печатки, сделанном Г.Д. Филимоновым, говорится, что изображение сильно затерто. По всей видимости, это было сделано для того, чтобы им нельзя было скреплять документы. В филимоновской рукописи упоминается еще один перстень с двуглавым орлом - обручальное кольцо несостоявшейся невесты Петра II. Можно предположить, что существовала некая традиция, согласно которой обручальные кольца царей и их супруг должны были содержать изображения двуглавого орла. Но не все перстни с двуглавым орлом были обручальными. Сохранилось описание перстня Федора Ивановича: золотой перстень с изумрудом, на изумруде резан двуглавый орел, с надписью, что он принадлежал великому князю, царю Федору Ивановичу. При этом известно, что Федор венчался со своей женой до того, как стал царем.
Первый директор Государственного древлехранилища Михаил Андреевич Оболенский лично отбирал некоторые печати из Алмазной мастерской. Не имея возможности их правильно атрибутировать, он придумывал для них собственные легенды. И современные историки столкнулись с противоречиями между самими печатями и описаниями их принадлежности той или иной исторической личности.
Но то, что перстень-печатка принадлежала Марии Темрюковне, второй жене Ивана Грозного, сейчас сомнений у историков нет. По крайней мере, пока.