28 октября 1571 г. Иван IV Грозный обвенчался с Марфой Васильевной Собакиной
Пожалуй, самый странный брак среди шести официальных (тех, о которых в архивах сохранились свадебные разряды). И вместе с тем очень романтичный, по мотивам которого на основании фантазийного либретто Римский-Корсаков написал оперу «Царская невеста».
Подготовка к свадьбе началась загодя. Историк и археологи Т.Д. Панова пишет, что «в 1570 году по всему государству провели перепись дворянских «девок» — кандидаток в невесты. Смотрины происходили в Александровой Слободе, куда были свезены 2000 самых красивых и здоровых девушек. В записках немцев И. Таубе и Э. Крузе, бывших тогда в России, сохранились сведения об этой церемонии. Когда девушек привозили на смотрины, царь «входил в комнату <…> кланялся им, говорил с ними немного, осматривал и прощался с ними».
Тщательный отбор оставил сначала 24, а затем только 12 кандидаток. Их, по воспоминаниям И. Таубе и Э. Крузе, осматривали уже обнаженными. Был при этом и врач, англичанин Елисей Бомелий, выпускник Кембриджа, приехавший на службу в Россию. «Доктор должен был осмотреть их мочу в стакане», так как у невесты царя не должно быть ни болезней, ни телесных изъянов».
Пышная церемония венчания проходила в Александровской слободе. Почему не в Москве? Столица с трудом восстанавливалась после пожара, устроенного крымским ханом Девлет-Гиреем в мае 1571 г.
Несмотря на самый тщательный медицинский осмотр, Марфа Собакина скончалась через 16 дней после свадьбы, 14 ноября 1571 года. По какой причине? Сам Грозный считал, что ее отравили, как и первых двух жен – Анастасию Романовну и Марию Темрюковну. «… они отравили ее, еще когда она была девицей», - написал царь в прошении церковным иерархам разрешить четвертый брак.
В 1929 году Вознесенский собор Московского Кремля, усыпальница великих княгинь и цариц, был разобран. Саркофаги с телами были перенесены в подземную палату рядом с Архангельским собором. Через 40 лет, в 1970-е гг., возникла легенда о том, что когда вскрыли крышку каменного саркофага Марфы Васильевны, то увидели ее останки не подверженные тлению, она выглядела «как живая». Этой версии придерживался и известный исследователь грозненской эпохи Р.Г. Скрынников. Но Т.Д. Панова, будучи исследователем женского некрополя Вознесенского собора, считает это красивым вымыслом. И, хотя прямых сведений об отравлении Марфы Собакиной нет по причине того, что обследование не производилось, Татьяна Дмитриевна этого не исключает. «… слишком велика вероятность, что умерла она не своей смертью… Дальнейшие исследования останков царицы Марфы Собакиной, возможно, позволят ответить на эту загадку русской истории. И тогда, как знать, может быть, и подтвердятся подозрения ее мужа— грозного русского царя Ивана IV».
Почему же не может быть такого, что Марфа Васильевна лежала в саркофаге , как живая? Известно, например, что когда перезахоранивали актрису Екатерину Савинову(через десятки лет после смерти) и вскрыли гроб, то она тоже лежала там, как живая. Объяснялось это особым микроклиматом и свойствами почвы, где было захоронение.