Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Преподаватель английского языка и истории...  · 4 окт 2022

Рецензия на книгу «Мобилизованная нация. Германия 1939–1945»

История Второй мировой войны никогда не испытывала недостатка в исследованиях: соответствующие труды социологов, экономистов, антропологов, как правило, занимают не одну полку в книжных магазинах и библиотеках. В тоже врямя, одна из самых важных и сложных для изучения и описания, а потому и интересных для обычного читателя тем, многие годы остаётся освещённой или недостаточно глубоко, или крайне односторонне. И проблема эта, даже в определённом смысле загадка, — как рядовой житель нацистской Германии относился к действиям своего правительства? Можно ли назвать абсолютной поддержку войны обществом? Были ли у кого-то сомнения? Как менялось отношение к происходящему с течением времени? В какой степени удалось пропаганде настроить, изменить, сломить отношение немцев к трагическим событиям, свидетелями и участниками которых они являлись?
«Жизнь этого поколения измеряется одними катастрофами»
Книгу Николаса Старгардта «Мобилизованная нация. Германия 1939–1945» берёшь в руки с некоторой дрожью и странным волнением. С одной стороны, эта история касается всех и каждого, с другой — ты как читатель предвкушаешь встречу с чем-то крайне личным, интимным и, естественно, изначально не предназначенным для анализа и тем более публикации. Тем не менее, именно изучение частной переписки, по мнению автора, даёт ответы на вопросы, поставленные выше: можно сколь угодно долго рассуждать на эту тему отвлечённо, но только сокровенные признания, «частные мысли» и личные переживания помогают достичь нужной глубины, на которой читатель вместе с автором может лицезреть картину трагедии во всей её полноте.
«До войны дело не дойдёт»
Каждая история, рассказанная на страницах книги, — невероятно личная. Читатель знакомится с ветеранами Первой мировой войны, уже прошедшими и пережившими атаки, отступления и полное поражение; с сыном крестьянина из Гессена, мобилизованным в августе 1939 и участвовавшим в наступлении на Польшу; с журналисткой из Берлина, с лавочником из-под Ганновера, столяром из Тюрингии и, естественно, с офицерами немецкой армии. Одни пришли к «необходимости» войны, внимая пропаганде, другие надеялись на мирное решение проблем, третьи просто шли по зову нации, не особо вдаваясь в рассуждения о логике или причинах происходящего. Так или иначе, все они прошли определённую эволюцию взглядов и ожиданий: иллюзии рушились, отчаяние крепло, надежда на какой-либо положительный исход таяла…
«Теперь можно сражаться лишь за поражение с честью»
«Мобилизованная нация» написана профессионально и деликатно одновременно: автор разворачивает перед нами не просто историю военного конфликта, но выстраивает картину общества нацистской Германии через портреты обычных людей. Судьба «маленького человека» снова выходит на первый план, делая книгу близкой читателю, позволяя проводить осторожные параллели и аналогии. Вне всякого сомнения, труд Старгардта актуален и интересен. Чтение, по понятным причинам, отнюдь не лёгкое, вызывает массу эмоций и размышлений, заставляя вновь и вновь снимать эту книгу с полки.
Моя "Петербургская страничка": история, архитектура, люди и местаПерейти на vk.com/club113632259
очень актуально
Всем, я задаю один вопрос; - Зачем они пришли к нам? Зачем в 1605, в 1812, в 1856, в 1914, в1941, в 2014?
Один вопрос-зачем?