Со второй половины XIX века российские власти стали проявлять повышенное внимание к качеству продуктов питания, так как это было тесно связано не только с общественными потребностями и эпидемиологическим состоянием, но и служило показателем уровня экономического развития государства, то есть было определенным маркером цивилизованности. Функции надзора исполняли разные инстанции: в Москве - московская городская управа и городская санитарная станция, а в Санкт-Петербурге, кроме управы, активную работу вело городское общественное управление. Кроме того, во многих крупных городах существовали подразделения торговой полиции. Городское положение 1870 года объявило, а положение 1892 года закрепило правило, что частью городского общественного управления должны стать вопросы организации рыночной торговли с целью охраны народного здоровья. Контроль за врачебно-санитарным состоянием и за качеством продуктов отдали в руки местным органам власти. Большое внимание было уделено разработке правовых норм, регулирующих их деятельность. Например, к началу XX века в Москве уже действовали регламенты по содержанию хлебопекарен, мясных лавок, а также развесной и мелочной торговли. На каждом рынке работали агенты торговой полиции, а также смотрители – врачи по специальности. Вместе с тем, исследователи отмечают массу проблем в деле врачебно-санитарного контроля, в первую очередь, несогласованность действий соответствующих подразделений торговой полиции и санитарной службы. Стремительный рост городов, бесконтрольность мелочной торговли, низкая бытовая культура, а также взяточничество не позволяют признать контроль за качеством продукции в этот период удовлетворительным. Недобросовестные торговцы использовали примитивные и проверенные временем техники: «замачивали» хлеб (по нормам воды в черном хлебе должно было быть не более 49 %), «надували» мясо, красили колбасу, а уж о том, что к коровьему маслу примешивали маргарин, и вовсе говорить не приходится. Борьба с нарушениями тормозилась и отсутствием полноценного санитарного законодательства. Первые санитарные станции с необходимыми специалистами и оборудованием появились в Москве и Петербурге в 1891 году. А в 1910 году в России уже было 48 лабораторий, которые содержались как на частные, так и государственные средства. Тем не менее, Россия существенно отставала в деле организации контроля за качеством пищевой продукции от развитых европейских стран. В 1912 году под руководством Г.Е. Рейна началась масштабная деятельность по подготовке реформы, но революционные события 1917 года не позволили довести дело до конца. К реформированию в этой сфере жизнедеятельности уже новая власть смогла вернуться только в 1922 году.