Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Историк-исследователь, работаю в музее, увлекаюсь...  · 4 сент 2022

Они о нас #конкурс #подборкамоеймечты

В данной подборке представлены книги зарубежных исследователей по русской истории.
Некоторые западные авторы на вопрос своих коллег из России «почему вам интересна наша история?» недоумевают: как можно не любить? Для них наш исторический процесс, азиатщина и социальные эксперименты —ужасная экзотика, как в свою очередь для наших исследователей короли средневековой Франции. Многие очаровываются возможностью расшифровать глубины таинственной русской души.
Такие труды порой небезынтересны для отечественного читателя. И хотя порой их выводы суровым русским парням могут показаться наивными, учёные и журналисты могут себе позволить отстранённый взгляд, неотягощённый постсоветскими родовыми травмами и пристрастиями к тому или иному идейному лагерю.
 
1. Бухарин. Политическая биография. 1888–1938. Москва.: Прогресс, 1988 г.
Задолго до масштабного «возвращения имён» Стивен Коэн в своей диссертации 1968 г. создал подробную и точную биографию незаслуженно забытого в советское время партийно-государственного деятеля. Новое знакомство с Николаем Ивановичем состоялось для широкого ещё советского «зрителя» в 1988 году, до этого книжку изымали с выставок сотрудники компетентных органов и большие любители литературного жанра.
Исторической предопределённости не существует, альтернатива есть всегда, говорит нам Стив, начиная разговор о пути «любимца партии», ведущей фигуре на политической арене того времени. В центре книги идея о бухаринском особом пути для страны Советов. Заря коммунизма для Бухарина, да и для многих других, окрасилась в багровый цвет в самом трагическом смысле этой метафоры, надолго похоронив любые мысли о дискуссии.
2. Уильям Таубман. Хрущев. М.: Молодая гвардия, 2005 г.
Доскональное изучение перипетий биографии противоречивого генсека заняло у американского автора без малого 20 лет. Исследование, начатое в начале 1980-х, с архивной революцией приобрело необычайную актуальность. Работа с источниками, многочисленные интервью с семьёй и очевидцами вылились в значительный талмуд с обширной библиографией.
Оттепель, наверное, лучшее время в жизни государства Российского, и Таубман описывает шаг за шагом становление и деятельность великого и ужасного Никиты Сергеевича, простого как прямая линия партийного функционера, провального экономического реформатора, волюнтариста и человека, заслуга которого всё же состоит в том, что с него можно начинать отсчёт лидеров, которые могли себе позволить уйти по собственному желанию.
3. Чарльз Кловер. Чёрный ветер, белый снег. М.: Фантом Пресс, 2017 г.
В списке напрашивается дедушка Ленин, но хочется упомянуть недавнюю книгу не профессионального историка, но журналиста, которая пытается разобраться в таких явлениях как русское евразийство и Александр Гельевич Дугин. Получается спорно: кое-где сумбур, кое-где наив, Дугин, Николай Трубецкой и Лев Гумилёв скинуты в один котёл с Путиным и ГУЛАГом. Но русский мир о русском же мире не предлагает вразумительного: никто из «мудрецов» в башнях из слоновой кости не привык работать в жанре «поп», а вгрызаться в заумную заумь лимитированных монографий люди не обязаны. Кловер старается, пожалейте иностранца, разобраться что к чему порой и отечественному зрителю партий в геополитические нарды ой как не просто.
4. Сюзанна Шаттенберг. Леонид Брежнев. Величие и трагедия человека и страны. М.: Политическая энциклопедия, 2018 г.
Дорогой Леонид Ильич для многих отечественных читателей является больше частью ностальгии, нежели объектом для исследования. Необходимая для объективности и интереса к теме дистанция возникла совсем недавно, но как молодую поросль брежневедов, возносящих Брежнева больше по фану, так и графоманов-публицистов значительно старше готова потеснить немецкая исследовательница Сюзанна Шаттенберг, создавшая по сути первую научную биографию, основываясь на доселе неизвестных архивных документах. Информативно и доступно, без историософских построений и ресентимента, автор выводит вождя из поля воздыханий о утраченном, придавая его фигуре объёмность.
5. Стивен Коткин. Сталин: в 3 т. Т. 1: Парадоксы власти. 1878–1928, в 2 кн. М.: Издательство Института Гайдара, 2022 г.
Ну что же, с почином! Недавний монументальный труд, который многими русскими сталиноведами со стажем, находящихся по разные идеологические баррикады, считается одним из лучших из написанного о «кремлёвском горце». Масштабное исследование, несмотря на огрехи – новый must have после работ Олега Витальевича Хлевнюка.
В 1-м томе, который русский перевод и редактура довела до 2-х отдельных книг, даётся контекст агонизирующей российской империи и зародившейся в хаосе Советской России, а кроме того биографии лидеров тех, кто не смог удержать золотую рыбку власти в своих руках. Постепенно автор переходит к роли Сталина во всём этом «весёлом» хороводе конца и начала времён, заводя разговор о тех самых «парадоксах власти», коими и озаглавливается данная часть исследования.
2-й том в процессе перевода, 3-й же не дописан и самим автором, к чему подведёт и где остановится Коткин и какие расставит финальные акценты неизвестно, но ужасно любопытно.
Жаль только по советской истории. Куда интереснее, на мой взгляд "их",на более ранние периоды. Так как взгляд этот... Читать дальше
Потому что изучение последних лет 100 -- "хирургия на себе" в чистом виде, хотя политически имеют значение последние лет 40, наверное, на более раннее всем на самом-то деле всё равно.
Допетровской Россией я никогда не интересовался, по поводу имперских времён вспоминается "natasha's dance" Файджеса и "Сценарии власти" Уортмана про коронации, который я, к своему стыду, так и не открыл. Но скачал, конечно же
Спасибо за отзыв!)
Отличная подборка!
@Евгения Ворсина, спасибо! Ещё одна финальная на подходе)