Историк-исследователь, работаю в музее, увлекаюсь... · 4 сент 2022
Они о нас
#конкурс #подборкамоеймечты
В данной подборке представлены книги зарубежных исследователей по русской истории.
Некоторые западные авторы на вопрос своих коллег из России «почему вам интересна наша история?» недоумевают: как можно не любить? Для них наш исторический процесс, азиатщина и социальные эксперименты —ужасная экзотика, как в свою очередь для наших исследователей короли средневековой Франции. Многие очаровываются возможностью расшифровать глубины таинственной русской души.
Такие труды порой небезынтересны для отечественного читателя. И хотя порой их выводы суровым русским парням могут показаться наивными, учёные и журналисты могут себе позволить отстранённый взгляд, неотягощённый постсоветскими родовыми травмами и пристрастиями к тому или иному идейному лагерю.
1. Бухарин. Политическая биография. 1888–1938. Москва.: Прогресс, 1988 г.
Задолго до масштабного «возвращения имён» Стивен Коэн в своей диссертации 1968 г. создал подробную и точную биографию незаслуженно забытого в советское время партийно-государственного деятеля. Новое знакомство с Николаем Ивановичем состоялось для широкого ещё советского «зрителя» в 1988 году, до этого книжку изымали с выставок сотрудники компетентных органов и большие любители литературного жанра.
Исторической предопределённости не существует, альтернатива есть всегда, говорит нам Стив, начиная разговор о пути «любимца партии», ведущей фигуре на политической арене того времени. В центре книги идея о бухаринском особом пути для страны Советов. Заря коммунизма для Бухарина, да и для многих других, окрасилась в багровый цвет в самом трагическом смысле этой метафоры, надолго похоронив любые мысли о дискуссии.
2. Уильям Таубман. Хрущев. М.: Молодая гвардия, 2005 г.
Доскональное изучение перипетий биографии противоречивого генсека заняло у американского автора без малого 20 лет. Исследование, начатое в начале 1980-х, с архивной революцией приобрело необычайную актуальность. Работа с источниками, многочисленные интервью с семьёй и очевидцами вылились в значительный талмуд с обширной библиографией.
Оттепель, наверное, лучшее время в жизни государства Российского, и Таубман описывает шаг за шагом становление и деятельность великого и ужасного Никиты Сергеевича, простого как прямая линия партийного функционера, провального экономического реформатора, волюнтариста и человека, заслуга которого всё же состоит в том, что с него можно начинать отсчёт лидеров, которые могли себе позволить уйти по собственному желанию.
3. Чарльз Кловер. Чёрный ветер, белый снег. М.: Фантом Пресс, 2017 г.
В списке напрашивается дедушка Ленин, но хочется упомянуть недавнюю книгу не профессионального историка, но журналиста, которая пытается разобраться в таких явлениях как русское евразийство и Александр Гельевич Дугин. Получается спорно: кое-где сумбур, кое-где наив, Дугин, Николай Трубецкой и Лев Гумилёв скинуты в один котёл с Путиным и ГУЛАГом. Но русский мир о русском же мире не предлагает вразумительного: никто из «мудрецов» в башнях из слоновой кости не привык работать в жанре «поп», а вгрызаться в заумную заумь лимитированных монографий люди не обязаны. Кловер старается, пожалейте иностранца, разобраться что к чему порой и отечественному зрителю партий в геополитические нарды ой как не просто.
4. Сюзанна Шаттенберг. Леонид Брежнев. Величие и трагедия человека и страны. М.: Политическая энциклопедия, 2018 г.
Дорогой Леонид Ильич для многих отечественных читателей является больше частью ностальгии, нежели объектом для исследования. Необходимая для объективности и интереса к теме дистанция возникла совсем недавно, но как молодую поросль брежневедов, возносящих Брежнева больше по фану, так и графоманов-публицистов значительно старше готова потеснить немецкая исследовательница Сюзанна Шаттенберг, создавшая по сути первую научную биографию, основываясь на доселе неизвестных архивных документах. Информативно и доступно, без историософских построений и ресентимента, автор выводит вождя из поля воздыханий о утраченном, придавая его фигуре объёмность.
5. Стивен Коткин. Сталин: в 3 т. Т. 1: Парадоксы власти. 1878–1928, в 2 кн. М.: Издательство Института Гайдара, 2022 г.
Ну что же, с почином! Недавний монументальный труд, который многими русскими сталиноведами со стажем, находящихся по разные идеологические баррикады, считается одним из лучших из написанного о «кремлёвском горце». Масштабное исследование, несмотря на огрехи – новый must have после работ Олега Витальевича Хлевнюка.
В 1-м томе, который русский перевод и редактура довела до 2-х отдельных книг, даётся контекст агонизирующей российской империи и зародившейся в хаосе Советской России, а кроме того биографии лидеров тех, кто не смог удержать золотую рыбку власти в своих руках. Постепенно автор переходит к роли Сталина во всём этом «весёлом» хороводе конца и начала времён, заводя разговор о тех самых «парадоксах власти», коими и озаглавливается данная часть исследования.
2-й том в процессе перевода, 3-й же не дописан и самим автором, к чему подведёт и где остановится Коткин и какие расставит финальные акценты неизвестно, но ужасно любопытно.
Потому что изучение последних лет 100 -- "хирургия на себе" в чистом виде, хотя политически имеют значение последние лет 40, наверное, на более раннее всем на самом-то деле всё равно.
Допетровской Россией я никогда не интересовался, по поводу имперских времён вспоминается "natasha's dance" Файджеса и "Сценарии власти" Уортмана про коронации, который я, к своему стыду, так и не открыл. Но скачал, конечно же