Еще два года назад для своего блога я сделал небольшую подборку условно современных книг, с которыми стоит ознакомиться любому интересующемуся историей России. Здесь смешались в кучу кони, люди и разные эпохи. Однако ценность этих работ для любого студента-историка и любопытного энтузиаста с течением времени ничуть не уменьшилась, а потому представляю данный список на суд общественности.
1. Горский А.А. Русское Средневековье. М., 2010.
Несмотря на то, что эпиграф данной работы: "О чем молчат школьные учебники? Что скрывают Фоменко и Носовский?", - может показаться излишне вызывающим, стоит помнить, что это сборник за авторством Антона Анатольевича Горского, а потому сомневаться в качестве подачи не нужно. Эта популярная книга была составлена из глав работы "Русь: От славянского расселения до Московского царства", однако в некоторых аспектах даже вышла за её пределы. 14 глав посвящены разбору различных традиционных представлений, стереотипов, сформировавшихся вокруг Средневековой Руси и её изучения в науке. Среди них можно выделить проблемы феодализма, специфику варяжского вопроса, взаимоотношения Руси с монголами и спор о происхождении "Слова о полку Игореве"
2. Кром М.М. Рождение государства. Московская Русь XV-XVI веков. М., 2018.
В основе данного исследования Михаила Марковича лежит мысль, что русское самодержавие начало своё формирование в середине XV в., после победы Василия II в семейной усобице, после которой на Руси распространяются идеи неограниченной власти вотчинника. При Иване III, Василии III и Иване IV идеи государственного суверенитета и властных полномочий эволюционировали, меняясь от эпохи к эпохе. Даже в современности автор углядывает отголоски тех преобразований, что велись в XVI в., что и помогает ему связать столь отдаленные друг от друга промежутки истории. И пусть я сам не во всем согласен с М.М. Кромом, ознакомиться с его идеями определенно стоит.
3. Каменский А.Б. От Петра I до Павла I: реформы в России XVIII века. М., 2019.
Крайне приятная работа о реформах XVIII в., их влиянии на формирование социальной структуры России, развитие и эволюцию русского общества, его отношения с властью и последствия целого столетия преобразований. Данное исследование - первая попытка в отечественной науке изучить реформы XVIII в. как единый цельный процесс. Автору успешно удалось доказать, что несмотря на различного рода стопоры и препоны, каждый новый монарх или группировка, стоящая за его спиной, отражала некоторую преемственность начатым в 1690-х гг. преобразованиям. Обзор историографии вопроса идет в комплекте.
4. Власть и реформы: от самодержавной к советской России. СПб., 2006.
Данный сборник разворачивает перед читателем огромнейшее полотно, на котором отслеживаются вехи эволюции власти и преобразовательной политики в XV-XX вв.. По-хорошему это даже не настоящий сборник, ведь каждая из трех частей книги спокойно читается отдельно, вписываясь в общий контекст развития российской властной системы. За становление власти русских царей в XV-XVII вв. отвечает В.М. Панеях, за Великие реформы В.Г. Чернуха, а "народное самодержавие" Александра III и Николая II осталось Б.В. Ананьичу.
5. Великие реформы в России 1856-1874. М., 1992.
Составленный Эбботом Глиссоном сборник по истории "Великих реформ" включает четыре раздела, освещающим разные стороны преобразований, происходивших в правление Александра II. Политика реформ, их значение для экономики России, пореформенные институты и развитие гражданского общества стали объектом внимания различных отечественных и зарубежных исследователей. Эта книга представляется лучшей альтернативой масштабным и сложным работам П.А. Зайончковского, Б.Н. Миронова или И.А. Христофорова именно в связи с её форматом, который предполагает множественность точек зрения, изучение великих реформ под разными углами и большую простоту для читателя.
6. Соловьев К.А. Хозяин земли русской? Самодержавие и бюрократия в эпоху модерна. М., 2017.
Вопросов к серии "Что такое Россия?" и выходящим под цветастой обложкой книгам обычно появляется немного. И "Хозяин земли Русской" - это очередной пример хорошей проработки темы. Данная работа посвящена имперской бюрократии, показной всесильности пера и тому, насколько обоснованно говорить о "самодержавии" применительно к пореформенной России. Никогда еще рассказ о кризисе системы, погребенной под бесконечной волокитой и безинициативностью чиновников не был столь интересным.
7 Колоницкий Б.И. Семнадцать очерков по истории Российской революции. М., 2017.
Это небольшая книжица в мягкой обложке (если вдруг кто захочет потрогать её) всего на сотне с небольшим страниц пробегает по основным событиям 1917 г. с острым желанием вызвать спор или дискуссию. И если такое желание появится, значит, как пишет сам автор, он свою задачу выполнил. Эта книга о несостыковках образа революции с реальностью и о кажущихся банальными событиях, которые при внимательном рассмотрении оказываются не столь просты. Чем революция схожа с религиозным праздником? В чем секрет Керенского как лидера? И куда во всей этой суете делся маленький человек - творец истории?
8. Хлевнюк О.В. Хозяин: Сталин и утверждение сталинской диктатуры. М., 2010.
Несмотря на то, что серия книг "Хозяин" о сталинской России за авторством Олега Витальевича Хлевнюка не остается без вопросов и регулярной критики, некоторые исследования из этой области достойны того, чтобы ознакомиться с ними и почерпнуть новых сведений о бедах 1930-х гг. В книге ученый вместе с И.В. Сталиным проходит десятилетний путь от 1929 г. до 1939 г. На его пути оказываются и партийные чистки, и голод и Большой террор. В своей работе автор старается обозначить характерные особенности сталинского режима после партийный борьбы 1920-х гг., условия его формирования и реакцию на него в обществе.
Ознакомиться с работами в электронном виде можно вот по этой
ссылке.