Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Петр I стремился регламентировать все стороны жизни своих подданых. Какие из его указов вы считаете самыми интересными/необычными?

Этот вопрос приурочен к 350-летнему юбилею первого российского императора.
ИсторияИстория россии+3
Анна Кротова
  ·   · 5,1 K
РИО объединяет усилия общества, государства...  · 23 июл 2022  · historyrussia.org
Из-под пера первого русского императора вышло много указов, которые сегодня кажутся, как минимум, странными. Но это и делает их интересными для изучения и понимания ушедшей эпохи.
Пётр строил великое государство в общем то известными и понятными ему способами. И ключом здесь была организация «правильной» среды и жизнедеятельности поданных. Для этого он создавал великое множество регламентирующих документов разной степени объема и детализации содержания. Примером, который должен был продемонстрировать всем успешность его действий, стало создание новой столицы – Санкт Петербурга. Он, если уместно такое сравнение, собрал свой «парадиз» как город из конструктора «Лего», в котором есть не только дома, улицы, парки, но и люди.
С 1710-х гг. начинается массовая застройка города. Было разработано несколько чертежей города, центральных «прошпектов» и «першпектив» вдоль которых предполагалось строительство частных и казенных строений. Рядом повторяющихся указов Пётр заселял новую столицу, а знаменитый архитектор Доменико Трезини подготовил несколько вариантов домов, предназначенных для разных слоёв населения: придворных, дворян, купцов, ремесленников и прочего «подлого люда». Специальный тип домов предлагался к строительству вдоль набережных. Сам царь в 1711 г. принял участие в строительстве «образцовых мазанок», которые стали примером для такого типа строений, а в 1719 г. по приказу Петра был построен образцовый деревянный дом на Васильевском острове. Чёткие указания регламентировали всё: количество этажей, цвет фасада, количество и форму окон и дверей,  и даже место строительства того или иного дома.  Начиная с 1715 г., Пётр часто сам намечал направление и ширину улиц, месторасположение мостов, направление каналов, характер застройки той или иной части города и т. д.   Нарушая привычные традиции, он повелел ставить дома вдоль улиц, а не в глубине двора, а хозяйственные постройки убрать с глаз.
Пётр был очень обеспокоен внешним видом строящегося города и его противопожарной безопасностью. Общеизвестно, что он запретил строительство из кирпича по всей России, а каменщиков массово перевёл в столицу. Но кирпича на всех не хватало и поэтому царь разрешил строить дома из брусьев и расписывать их «под кирпич». По мнению царя улучшить внешний вид строений должны были архитектурные детали, например, чугунные столбы, которые по его распоряжению установили в 1723 г. около каждого строения по левому берегу Невы.
Важной задачей благоустройства было мощение улиц камнем. В результате, не только каждого жителя Петербурга обязали ежегодно «сдавать» 100 камней, но и каждую повозку и каждое судно. Примечательно, что этот указ отменили только при Екатерине II. Кроме того, каждый домовладелец должен был замостить перед своим домом площадку в 1,5 м.  шириной и длиной во весь двор по принятым за образец примерам.  Стоит упомянуть и о том, что Петербург стал первым русским городом, в котором было введено регулярное уличное освещение. Указ об установке первых 595 фонарей, изготовленных по одобренному царем образцу, был подписан в 1720 г.
Население новой столицы обязали участвовать и в озеленении города: каждый житель должен был посадить определенное количество деревьев либо оплатить труд городских властей. Тем же, кто был уличен в порче или вырубке зеленых насаждений, грозило очень серьезное наказание, вплоть до казни. Большое внимание было уделено осушению болотистой почвы и поэтому каждый домовладелец должен был проложить трубы и каналы, чтобы отвести лишнюю воду. Кроме того, они должны были принимать участие в строительстве набережной против своего двора, а также оборудовать пристани. Прагматичный Пётр озаботился созданием водной транспортной сети для чего распорядился бесплатно раздать многим петербургским жителям парусные и гребные суда, установил правила пользования ими, а также создал «Партикулярную верфь» для ремонта частных судов. Из забавных указов по благоустройству города можно вспомнить указ 1715 г., запретивший жителям Петербурга подбивать сапоги и башмаки скобами и гвоздями. Сделано это было для того, чтобы сберечь деревянные мостовые.  Указ 1719 г., по которому во избежание засорения водных протоков конским помётом, была запрещена езда на лошадях по берегам рек и каналов. К слову, собирать мусор и нечистоты надо было и с городских улиц. В указе 1718 г. оговаривалось, что делать это надо тогда, когда люди «не будут» ходить по улице, т. е. рано утром или поздно вечером.
С особым тщанием была разработана система противопожарных мероприятий. С. П. Луппов так описал её: «По сигналу пожарной тревоги (удары в набатный колокол, барабанный бой) жители должны были спешить на пожар, принося с собой инструмент: крючья, топоры, багры, вилы, ведра. 2 1 3 Согласно инструкции 1716 г., каждым 100 дворам полагалось выставлять на пожар: 30 человек с топорами, 20 — с ведрами, 10 — с двумя лестницами, 10 — с вилами и крюком. Кроме того, 30 человек дежурили при своих домах. По этой же инструкции каждые 100 дворов обязаны были выставлять на ночь 5 караульщиков, дежуривших посменно».  Пожарная повинность была одной из тяжелых повинностей населения Петербурга. От выполнения ее не освобождалось даже духовенство.
      Время от времени возникали проблемы. Например, смена главных архитекторов и создание новых планов столицы приводили к тому, что даже иностранцам и высокопоставленным сановникам приходилось срочно покидать только что отстроенный и благоустроенный дом и участок, так как по новому чертежу его предполагалось снести. При этом никакая компенсация не предусматривалась. Многие из царских указов не были удачными и от них отказывались либо последующие правители, либо он не соблюдался в явочном порядке. Так, например, не реализовалась его идея о создании центра города на Васильевском острове. Наблюдатели отмечали, что на острове стоит множество прекрасных дворцов, но их владельцы живут в других частях города.  Проживание на острове при отсутствии мостов через Неву оказалось невозможным. Удивляет и тот факт, что обязательная повинность дворян строить дома в Санкт-Петербурге была отменена только в 1760 г.
Справедливости ради стоит отметить, что регламентирующая политика Петра I, направленная на благоустройство городской среды, имела историческую традицию. Кое-что из уже названного, проводилось в Москве предшествующими правителями, в первую очередь, его отцом царём Алексеем Михайловичем.
По-моему, всё очень здраво. Многое применяется и сегодня, а кое-что стоит вспомнить и внедрить. Например, каждый... Читать дальше
@Владимир Бикбулатов, согласна, но современники событий часто были, как минимум, шокированы...
Разработчик встроенных систем, немного радиолюбите...  · 24 июл 2022  · vladimir-coslow.narod.ru/index.html
По моему скромному мнению с точки зрения банальной эрудиции, самые интересные/необычные "указы Петра 1" - это те, которые выдуманы уже после Петра 1.
)
Чтобы ни дня в жизни не работать, на практике совмещаю работу с хобби.Перейти на vladimir-coslow.narod.ru/index.html
Пенсионер с разнообразными интересами-история,поли...  · 4 июн 2022
Мне показались очень интересными указы от 1700,1702,1724 годов-пытавшиеся изменить положение женщин в русском обществе.Петр запретил насильственную выдачу замуж и женитьбу,между обручением и венчанием был установлен шестинедельн... Читать далее
По моему мнению лучшая оценка царствования Петра I дана в книге Ивана Солоневича "Народная монархия". Чего я не могу простить этому императору - это насаждения в России чужебесия и курения. До Петра I никакого поклонения Западу... Читать далее