Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Космический коммуникатор. Пишу про космос, пиарю...  · 22 сент 2021

Конкурс №1. Какие интересные факты о космонавтах и о космонавтике вы узнали из встречи с Александром Мисуркиным?

Сегодня, 22 сентября, в рамках курса "Путешествие на Луну", прошла онлайн-встреча с космонавтом Александром Мисуркиным. В течение часа Александр Александрович рассказывал о своих космических полётах, увлечениях, тренировках в Центре подготовки космонавтов, освоении небесных тел и многом другом.
Напишите в комментариях 2-3 факта со встречи, которые вас удивили, позабавили, заинтересовали. На следующей открытой лекции 29 сентября в прямом эфире мы выберем 3 победителей с помощью генератора случайных чисел. Выигравшие получат приз от космонавта ⭐️
Ваша космическая СваровскаяПерейти на vk.com/swarovskaya7787
Космонавтика+3
3 эксперта согласны
1. Земля всё же круглая (по словам Александра) 2. Мнение, которого придерживается Александр - "Всё, что может быть... Читать дальше
Огромное спасибо за эфир! Отличное интервью;)
#конкурс
1) меня заставила задуматься фраза, что мы пишем сейчас только вторую страницу в истории пилотируемой космонавтики! Дух захватывает, как много ещё нужно сделать!
2) очень понравилась аналогия про атмосферу земли, одуванчик и "нежную" планету;)
3) а фраза, что технологическое развитие идёт намного быстрее чем мысленное, так вообще классика, хотя каждый раз, как в первый раз!
Здравствуйте😊
Спасибо большое за прямой эфир🥰 Отличное настроение на целый вечер! И столько нового узнано за один час!
Факты, которые показались интересными, удивили меня или были не совсем известны:
·Я не знала, что 55 - 60 % времени уходит на обслуживание жизнедеятельности на станции.
·Длинная схема полёта занимает целых 2 суток (пока корабль «догонят» станцию). У Александра Мисуркина в достижениях значится первый пилотируемый полёт к МКС по сокращённой программе. Время полёта было примерно 6 часов.
·На вопрос «что делают космонавты в космосе» был дан отличный ответ: последние 60 лет был сделан вклад в изучение длительного нахождения в космосе(например, я знаю что Александр Мисуркин во время своего второго полёта пробыл в открытом космосе больше 8 часов, что стало рекордом).
@Anna Kuznetsova, а Вы точно КС ? 2-х суточная схема вовсе не 4-х витковая. 4 витка - это 6 часов ))
Потрясающий эфир, спасибо большое! Александра с днем рождения, всех благ!
Очень харизматичный, с отличной речью, приятно слушать.
  1. Про бадминтон интересная история, в детстве мы часто играли, а сейчас популяризации этого вида спорта не вижу.
  2. Про длинную и короткую программу стыковки не знала, почитаю про это подробнее.
Вообще, пока смотрела, в голове всплывало - "а вот это надо найти, я же слышала про, например, "уроки в космосе", вот про это почитать".
  1. О величине засветки отраженным от Земли солнечным светом (и раньше знал, что такой засветки боятся, например, звездные датчики, но не представлял, что она ярче, чем экран планшета).
  2. О внесении изменений в систему управления корабля "Союз" для выполнения полета с космическими туристами (почему-то думал, что командир может полностью управлять кораблем).
  3. Что бадминтон в первом отряде космонавтов внедрялся С.П. Королевым (казалось, что вопросами спорта больше занимался Н.П. Каманин, у него регулярно в дневниках встречаются записи об игре в бадминтон/настольный теннис с космонавтами).
Для меня самым удивительным фактом стало то, что Александр Александрович такой обаятельный и уютный собеседник, с чувством юмора и без пафоса, профессионал своего дела и в то же время космический романтик.
Забавно, что в детстве он хотел стать джедаем.
В рассказе про короткую схему сближения заставила задуматься фраза: "Корабль был уже готов, а мы ещё были ментально не готовы... Я по должности космонавт-испытатель".
А от слов, что "одного строгого взгляда Солнца достаточно, чтобы сдуть атмосферу с планеты..." по спине пробежал холодок.
Спасибо ведущим за эфир. Вопросов было много, но всё прошло очень складно!
@Семёновых Людмила, полностью согласен с Вами ! Для меня самым большим откровением в беседе стала личность самого Александра Мисуркина. Очень обаятельный, позитивный и скромный (несмотря на свои достижения) человек ! И отличный рассказчик
Спасибо за эфир. В принципе все о чем говорил Александр, я знал и до этого. Но интересно было узнать о личных наблюдениях, относительно известных фактов.
  1. Снижение умственной активности мозга в невесомости. Интересно было узнать на примере как это происходит.
  2. То что на дневной стороне не видно звезд.
  3. Интересно было узнать как именно шалит вестибулярный аппарат в первые дни в невесомости.
Мне больше запомнился ответ Александра на вопрос об уроках в космосе. От себя добавлю Да. свое время такие занятия с космической орбиты проводились. Дети с восторгом наблюдали за физическими опытами, которые
проводил космонавт Александр Серебров. Надеюсь, что космические уроки на орбите будут продолжены
Из слов Александра Мисуркина о гражданских космонавтах, на примере актрисы Юлии Пересильд и Клима Шипенко, которые должны полететь в космос, я думаю пора учителю дать возможность слетать в космос.
  1. Для меня полной неожиданностью стал тот факт, что Александр, благодаря тренировкам в космическом пространстве на борту МКС, ни капли не потерял своей физической формы и смог в Земных условия повторить свой личный рекорд в подтягиваниях. До сих пор не верится.
  2. Очень крутые мысли выразил космонавт по поводу необходимости применения технологий искусственного интеллекта в межпланетных пилотируемых полётах. Действительно, была обозначена важная проблема автономного контроля за космическим кораблём и предложен инновационный подход к решению этой проблемы.
  3. Удивило, что, как оказалось, полёт по сверхбыстрой схеме на корабле "Союз" был инициативой не агентства "Роскосмос" и не корпорации "Энергия", а самого Александра! Такой энтузиазм несомненно и для меня самого придаёт большой заряд для движения вперёд, для желания самому попытаться развивать космонавтику.