Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Официальный аккаунт ОП ИСО-Центр | Разработка и се...  · 28 нояб 2022  · iso-centr.ru

Менеджмент в Советском Союзе. Краткий экскурс. Часть 2

Первую часть материала читайте здесь.
После окончания Великой Отечественной Войны, по понятным причинам, вопросы разработки и применения эффективных принципов управления стали еще более актуальны.
Тот период знаменателен активным применением математических методов.
Следует особенно отметить следующие труды советских ученых:
  • "Математические методы организации и планирования производства" — Леонида Витальевича Канторовича.
  • "Методы соизмерения народнохозяйственной эффективности плановых и проектных вариантов" — Виктора Валентиновича Новожилова.
Леонид Витальевич Канторович (1912 — 1986) Советский математик и экономист. Один из создателей линейного программирования. В 1975 году стал лауреатом нобелевской премии «За вклад в теорию оптимального распределения ресурсов». Доктор физико-математических наук, академик АН СССР, профессор.
Виктор Валентинович Новожилов (1892 — 1970) Советский экономист и математик. Известен разработкой методов математического анализа экономических явлений. Заведовал лабораторией систем экономической оценки Ленинградского отделения Центрального экономико-математического института. В 1965 году был удостоен Ленинской премии.
Также, в разработку теории и методологии управления, в планирование и организацию производства, внесли существенный вклад такие личности, как Николай Алексеевич Вознесенский, Анатолий Васильевич Венедиктов и Арташес Аркадьевич Аракеляне.
Активно в то время занимались и вопросами кибернетики. В этой области следует выделить таких ученых, как Аксель Иванович Берг, Виктор Михайлович Глушков и Николай Михайлович Амосов.
Кибернетика — наука об общих закономерностях получения, хранения, преобразования и передачи информации в сложных управляющих системах, будь то машины, живые организмы или общество.
Впрочем, созданное централизованное управление, со временем все более усложняясь, стало сильно забюрократизированным, что, в конечном итоге, привело к стагнации производства.
На производствах накопилось много устаревшего оборудования, что также способствовало стагнации. Особенно, на фоне увеличения объемов производства сырья.
В 1970-х годах началось создание производственных объединений. Это позволило повысить их хозяйственную самостоятельность, уйдя от жесткого вертикального управления и внедряя децентрализованные формы организации.
В 1980-х годах тенденция децентрализации управления усилилась. Началось смягчение иерархического управления, стало применяться делегирование части управления на более низкий уровень. Это привело к существенному сокращению чиновничьего управленческого аппарата.
Это были определенно верные шаги. Однако, оценить насколько они были эффективны для возрождения производства и его последующего развития, мы так и не успели.
Приглашайте других, комментируйте, задавайте вопросы, делитесь материалами в социальных сетях. Это сделает наш труд более эффективным.
Бизнес и менеджмент+4