некоторое время назад я сходила на сеанс к психологу.
это было необычное по всем параметрам действо:
оно стоило мне сумму, за которую обычно я могу купить себе разве что стакан кофе;
я первый раз пришла на такое мероприятие по собственному желанию (но страшно всё равно было);
меня слушал очень хорошо знакомый мне человек;
за время сессии (около 2 часов) я успела испугаться, прорыдаться и понять, как жить эту жизнь.
"ничосе!" - скажете вы. и я соглашусь. до всего этого я думала, что к психологу надо ходить долго, на постоянной основе, это достаточно дорого, да и с психологом нельзя иметь каких бы то ни было отношений, кроме "врач-пациент" и прочее разное.
я очень долго изучала самые разные источники о посещениях специалиста, общалась с самими этими специалистами, прося рассказать, как протекает сессия, надо ли к ней готовиться, что от неё ждать и т.д.
в итоге всё моё понимание свелось к тому, что на данном этапе жизни я не могу позволить себе такое удовольствие, как регулярное посещение психолога - сильнее всего бьёт по кошельку. а вирус-который-всех-достал и так уже отнял всё, что было в моём маленьком кошелёчке.
и я отложила идею до лучших времён (что, естественно, неправильно, потому что надо искать пути решения, а не ждать идеального момента, ведь как все мы знаем, сей момент никогда не наступит). я так и сидела - бесилась, плакала, уставала, в общем, веселилась на всю катушку.
и тут мне пишет моя хорошая знакомая - "а я вот набираюсь опыта по одной технике вытаскивания и решения проблем, не хочешь поучаствовать?"
я уже настолько заколебалась, что без раздумий согласилась, хоть человеку другому помогу, и то неплохо.
и вот мы встретились, заварили ведро чаю и начали разговор.
и разговор этот был очень необычный. сначала я стеснялась и не понимала, как себя вести - стандартное состояние в незнакомой обстановке, когда делаешь что-то впервые.
потом я плакала - походу разговора начали вылезать неприятные ситуации, воспоминания. подруга сидела напротив, как мне казалось, с каменным лицом (как и должен специалист вроде как) - но я не видела её, я закрыла глаза и ревела, позволив себе дать слабину. в чём, кстати, и был смысл сессии - дать своим эмоциям волю, пусть делают, что хотят. у меня получилось полностью абстрагироваться и выпустить наружу все свои страхи (может, отчасти потому, что всё происходило у меня дома, и я подсознательно чувствовала себя в безопасности).
потом я чувствовала успокоение. и озарение. с помощью подруги, которая по своей методике направляла меня нужными вопросами и подсказками, я сама "допёрла", чего я боюсь, почему я боюсь и что мне с этим делать.
техника, как видите, простейшая - как обычно, всё гениальное, ну вы знаете.
для себя я поняла, что теперь я ещё сильнее, чем мои эмоции, которые норовят иногда взять надо мной верх - я сильнее потому, что я им сдаюсь, а они выплёскиваются и заканчиваются. а я остаюсь, выпустив пар, успокоившись, и я могу уже без эмоций смотреть на ситуацию и принимать взвешенные решения.
слышали, наверное, такое выражение (или похожее) - "иногда нужно сдаться, чтобы выиграть сражение". вот это как раз про то, о чём я тут вам рассказываю. сдаёшься - и выигрываешь в итоге.
звучит слишком волшебно, ага. мне так тоже показалось, пока я не поняла, как это работает.
спустя некоторое время после сих событий я попала в неприятную для себя ситуацию, причем не впервые, данная проблема мучила меня уже долго (и касалась личных отношений). но вдруг первая моя мысль была - "а давай-ка попробуем как в тот раз на сессии!".
я взяла диктофон и начала в него говорить - весь поток своих эмоций, с ругательствами, матом, возмущениями, всё, что пёрло из меня в тот момент, я вообще никак не ограничивала. но при этом я находилась одна, никого не задевая тем, что я говорю, никому не причиняя вред и боль.
выговорившись минут этак за десять, я выключила диктофон. и поняла для себя важные вещи:
1) эмоции вышли, мне стало легче, будто был сброшен вполне себе физический груз;
2) я овеществила свою проблему - я превратила её из бури в голове в конкретные слова, и таким образом я посмотрела на имеющуюся проблему, на её облик, состоящий из моих слов;
3) я поняла, что то, что мне казалось жирной проблемой - "чушь слоновья" (с), потому что, превратившись в слова, эта самая проблема стала видимой - а выглядела она маленькой, глупой и (главное) абсолютно решаемой.
для уверенности я переслушала то, что записала на диктофон.
и я засмеялась.
от облегчения, от понимания, что это решаемо, да просто даже от осознания, что это всё - чистая дурь на палке, а не что-то глобальное и ужасное.
как результат - я пошла к человеку, с которым у нас возникла ситуация, без негатива (он же уже весь вышел), с ясным пониманием проблемы (я на неё уже посмотрела) и адекватным решением (которое принято опять же без эмоций, холодной и чистой головой).
проблему сдуло ветром, и для нас обоих от неё и следа не осталось. потому что теперь это не проблема - это ситуация, для которой у меня есть решение.
вот так я поняла, как работают эти ваши "волшебные палочки", обзавестись которыми мечтает каждый из нас - чтобы проблема вот так хоба! и решилась, испарилась. вот такое интересное усилие надо к этому приложить - как и палочкой надо сначала взмахнуть, чтобы волшебство состоялось.
хотите тоже поколдовать?) пробуйте, оно работает, проверено.