Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Дипломированный нутрициолог🌱 пищевой технолог. И...  · 1 окт 2021

Как победить констипацию?

Под словом «констипация» скрывается более общеупотребимое понятие «запор». Весьма распространенное расстройство кишечника, (причём как у взрослых, так и молодых людей), при котором затруднено или не полностью осуществляется его опорожнение.
Сигналом о наличии запора может быть наличие двух и более нижеперечисленных симптомов за последние три месяца:
📍менее 3 дефекаций в неделю, или во время 25 % дефекаций затруднения, комковатый или твердый стул,
📍ощущение неполного опорожнения кишечника,
📍ощущение закупорки прямой кишки. Надо сказать, что частота запоров в несколько раз увеличивается в пожилом возрасте или при беременности.
Для предупреждения запоров можно прибегнуть к простым мерам.
Стоит употреблять в пищу больше продуктов, содержащих нерастворимые (цельнозерновой хлеб и крупы, бобы, кожура овощей и фруктов) и растворимые (овсяные отруби, бобы, ячмень, овощи и фрукты) растительные волокна, не менее 18г в день. Можно постепенно повышать количество пищевых волокон в рационе, чтобы улучшить их переносимость и избежать вздутия кишечника и метеоризма при внезапном увеличении. Риск запора увеличивается при недостаточной физической активности. Каждодневные легкие физические упражнения помогают его уменьшить.
Также важно своевременно реагировать на позыв к дефекации и дать себе время для расслабления и полного опорожнения. Регулярное подавление стремления освободить кишечник как раз и может привести к запорам. (т.е. чем чаще вы будете откладывать этот процесс, тем выше риск образования запоров).
Рекомендуется адекватное потребление жидкости, до 1,5–2,0 л в день. Превышение потребления жидкости над нормой не способствует улучшению стула.
Пробиотики (бифидобактерий и лактобактерий) в виде капсул или йогуртов будут хорошей альтернативой лекарствам для лечения запоров. Они подавляют рост патогенных бактерий, блокируют прикрепление патогенов к эпителию кишечника, усиливают функцию слизистых оболочек кишечника и регулируют иммунный ответ. Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, которые, при введении в достаточных количествах в кишечник, способны приносить пользу здоровью.
Также одной из причин запора может быть переизбыток кальция.
Кальций вызывает запоры, если суточная доза вещества превышает 2,5 г. Причинами переизбытка минерала  могут быть:
📍неправильный прием препаратов Ca (передозировка);
📍переизбыток витамина D в организме;
📍чрезмерное потребление в пищу продуктов с высоким содержанием микроэлемента;
📍дисфункции щитовидки;
📍нарушения работы ЦНС.
Чтобы не нанести вред здоровью, не назначайте прием препаратов Ca себе самостоятельно. Всегда консультируйтесь с врачом. Только специалист может подобрать правильную дозировку вещества, чтобы не вызвать серьезных дисфункций ЖКТ.
Нутрициология+4
Добрый вечер!когда запор нет стл сходить. Часто прибегаю с свечкам с глицерином. У меня послеоперационная грыжа... Читать дальше