Процесс старения у каждого разный. Кто-то выглядит значительно старше своих лет, а кто-то наоборот – намного моложе. Конечно, в значительной степени это связано с генетикой, но чем мы питаем свой организм и какой образ жизни ведем также оказывает непосредственное влияние на нашу внешность. Кожа не может выглядеть молодой и здоровой при наличии в ней продуктов гликации.
🧬ГЛИКИРОВАНИЕ
Гликирование — процесс взаимодействия сахаров и белков, который обычно происходит в организме при повышении уровня глюкозы. В результате образуются продукты избыточного гликозилирования (КПГ). По сути это — клеточный мусор, шлак, засоряющий клетки и перестраивающий всю их работу. Это токсичные продукты распада, склеивающие все наши ферменты и увеличивающие количество ядовитых отходов. За их утилизацию отвечает система детоксикации. Все эти процессы ускоряют старение нашего организма.
☝️Процесс гликации существенно не развивается в дерме до 30-35 лет. Но после может протекать очень быстрыми темпами.
🧬ВОЗДЕЙСТВИЕ САХАРА НА КОЛЛАГЕН
Один из основных белков кожи, а также сухожилий, связок и костей, — это коллаген. Он составляет 20-30% от массы всего тела и является первой мишенью для сахара. Злоупотребление сладким ведет к увеличению количества «сшивок» и изменению механических свойств коллагена. «Сшитый» коллаген не только менее эластичен по сравнению с нормальными волокнами, он нерастворим и плохо связывает воду, как результат — кожа становится более сухой и менее упругой.
🧬УСЛОВНО-ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА
В теле в тесной дружбе с нами живет много микроорганизмов. Если в кишечнике накапливается избыток сахара, может возникать избыточный рост флоры, а также активизируются процессы брожения, которые еще больше стимулируют их рост и мешают нормальному функционированию органов пищеварения. Как результат: кожа бледнеет, её эластичность снижается, появляются очаги воспаления.
☝️Избыточный рост микроорганизмов приводит к нарушению работы ЖКТ и усвояемости различных витаминов, макро- и микроэлементов. Это, в свою очередь сказывается на состоянии волос (становятся тусклыми, могут начать выпадать) и ногтей (ломаются).
При большом (❗️) содержании в рационе богатых сахаром продуктов происходит избыточный рост кандиды (она тоже очень любит булочки!). Это провоцирует развитие пищевой непереносимости за счет повышения кишечной проницаемости. Как результат, крупные молекулы, микроорганизмы и токсины идут напрямую в кровоток. Это приводит к появлению проблем с кожей (акне, экзема, псориаз). Помимо этого, возникают различные аутоимунные процессы (аллергия, рассеянный склероз, сахарный диабет и др.)