Сахароза, как Вы понимаете, является олигосахаридом, состоящим из бетта-фруктозы и альфа-глюкозы. Первая в печени подвергается изомеризации и превращается в глюкозу. Так что да, при избыточном потреблении сахара заболеть сахарным диабетом второго типа вполне вероятно, что будет обусловлено истощением бетта-клеток островков Лангерганса. В целом, при излишнем потреблении углеводов ( тем более простых и олигосахаридов) я думаю, такой исход вполне вероятен.
Другой вопрос в том, сколько нужно для этого есть сахара и какая у Вас должна быть физическая и умственная активность. Если в организме нет каких-то изначальных сбоев, по типу генетических сбоев в экспрессии IR или их структуре, то получить такое будет сложновато (если акцентировать внимание только на сахаре). Если рассматривать картину в целом - подобный образ жизни приведет к ожирению, а ожирению уже форсирует процесс
Сахар сам по себе не вызывает диабет