Последние несколько лет набирают популярность доставка готовых рационов для питания.
На рынке можно найти предложения разного ценового сегмента от 600 руб в сутки за набор еды до 6100 руб.
Далее, с точки зрения нутрициологии , рассмотрим + и - данных сервисов.
➕Плюсы: 1. Экономия времени у человека: не тратиться время на выбор, закуп, а также приготовления еды.
2. Мобильность: удобство доставки на дом/офис.
3. Контроль питания: рацион приготовлен на конкретную калорийность дня, есть возможность не переедать человеку, если будет следовать плану питания, следовательно достичь цели по похудению или наборе массы.
4. Еда готовится на производстве: следовательно - есть контроль производственного процесса приготовления и шанс подцепить инфекционное заболевание минимален.
➖Минусы: 1. При питании на заданную калорийность важно соблюдать не только общую калорийность,но и её распределение по белкам 20%, жирам 30%, углеводам 50% (средние значения). Чаще всего это соотношение на производстве не берётся в расчёт,а следовательно есть шанс перебора по жирам, углеводам, но недостатке белка.
2. Есть сервисы, которые продают рационы на 900 ккал, при минимальной рекомендованной калорийности рациона в 1500 ккал для взрослого человека.
3. Еда из коробочек не всегда отвечает вкусовым предпочтениям клиентов и не несёт высоких органолептических показателей. 4. Чаще всего доставка такой еды осуществляется один раз в два - три дня, что не сравнится со свеже приготовленными блюдами дома или в заведении общественного питания.
5. При заказе такое еды выбор продуктов ( сырья) остаётся за производителем, что не всегда может отвечать высоким показателям качества.
6. Данные сервисы не обучают людей составлять рацион, решая за них вопрос выбора еды ежедневно.
Подводя итоги вышесказанному, плюсов оказалось меньше, чем минусов, но я все-таки бы советовала в активный период на работе или высокой загрузкой какими-либо делами пользоваться типовыми сервисами, чтобы освободить себе время на приготовление еды.
Это отличная альтернатива относительно сбалансированного рациона, в отличии от точек быстрого питания. Использование данного формата питания может быть краткосрочным периодом работы со своим питанием, а в долгосрочной перспективе важно научиться самостоятельно формировать; планировать сбалансированный рацион.