Специалист по модификации образа жизни и немедикам... · 13 авг 2022
Базовые принципы организации питания, способствующие оздоровлению.
Еда -это процесс, который относится к удовлетворению одной из базовых потребностей человека и занимает в нашей жизни не мало времени (приготовление, потребление). Сформируйте у себя отношение к еде как важному процессу, от которого зависит ваше здоровье, физическая форма и психологическое состояние. Питание – это фундамент, база, которая дает нам нужную энергию, строительные материалы. Более того, еда дает нам удовольствие, возможность через нее проявить заботу и любовь к себе и своим близким. Обсудим некоторые базовые принципы организации питания, которые будут способствовать вашему оздоровлению: 1. Установите режим питания. Приучайте себя есть в одно и то же время. Организм готовится к приему пищи и выделяет до 30% пищеварительных ферментов в тот момент, когда вы сервируете стол, смотрите на пищу, ощущаете ее запах и мысленно настраиваетесь: «Сейчас я ее съем»! 2. Делайте три - четыре полноценных приема пищи и чистые промежутки между ними без перекусов. Все, что хочется съесть в перекус, оставляйте на основной прием пищи. 3. Особое внимание уделяйте ЗАВТРАКУ! Завтрак с достаточным количеством белков и полезных жиров и небольшим количеством сложных углеводов долго сохраняет сытость и устраняет потребность перекусывать в течение дня. Преимущества плотного завтрака: контроль аппетита и уровня стресса в течение дня, снижение веса, профилактика атеросклероза. Пропуск завтрака ведет к перееданию на ужин и развитию заболеваний. Пробуждают аппетит на завтрак: физические упражнения, контрастный душ, яркий свет, приятная музыка. Поздний ужин снижает аппетит на завтрак! 4. Ужин - это последний и более легкий прием пищи, который должен быть не менее, чем за 3 часа до сна. 5. Большая часть калорий в светлое время суток. До 80% дневной калорийности должно потребляться во время завтрака и обеда, 20-25% остается на ужин. 7. Медленно пережевывайте пищу. «В желудке зубов нет»! Возьмите в рот кусочек еды. Отложите в сторону столовые приборы. Жуйте тщательно, с удовольствием. Почувствуйте запах, вкус продукта, его температуру, консистенцию. Медленно проглотите его. 8. Не пейте во время еды. Не разбавляйте ваши пищеварительные ферменты – это снижает способность организма усваивать питательные вещества. 9. Постепенно сводите к минимуму потребление продуктов, прошедших промышленную обработку. 10. При выборе продуктов, отдавайте предпочтение натуральным, органическим, фермерским продуктам. 11. Формируйте осознанные, медитативные отношения с едой! Есть «на бегу» - не наш вариант! Принимайте пищу в комфортных условиях, сидя, используя красивую посуду. Не совмещайте с просмотром телевизора, хождением по соц. сетям, пустыми разговорами. Телефон уберите из зоны видимости! Возможно, совмещать прием пищи с приятным общением. Важно настроение, в котором вы принимаете пищу! Пусть ваша еда - будет вашим лекарством!