Вы могли бы не увидеть множество литературных шедевров, если бы наследники и друзья авторов за них не закончили работы известных творцов. Например, Франц Кафка не выпускал свои романы «Процесс» и «Замок» при жизни: рукописи отредактировал и опубликовал его друг Макс Брод, но уже после смерти писателя.
Собрание сочинений «Сильмариллион» Дж. Р. Р. Толкина, в котором представлены предыстория и мифология Средиземья, было отредактировано, дополнено и выпущено уже после смерти автора его сыном Толкина Кристофером.
Это лишь несколько примеров работ, которые были завершены после смерти авторов. В некоторых случаях авторы оставляли заметки или черновики, которыми можно было воспользоваться для завершения работы, а иногда для доработки произведения использовалась творческая интерпретация незаконченного материала.
Законно ли вносить изменения в работу автора после его смерти?
У автора при создании произведения возникают личные неимущественные права, которые неотчуждаемы и всегда закреплены за ним: к ним относится право на неприкосновенность произведения. В соответствии со ст. 1266 ГК РФ, без согласия автора нельзя вносить в произведение изменения, сокращения и дополнения.
Также у автора возникает исключительное (имущественное) право, которое позволяет распоряжаться созданным произведением любым способом, в том числе видоизменять или разрешать это делать другим. После смерти автора исключительное право действует еще 70 лет, а затем переходит к его наследникам или лицам, которым автор передал это право через договор, письмо, завещание, дневник.
Тот, кто получил исключительное право на произведение, например, наследник автора, может вносить изменения в его работу, но есть несколько особенностей:
– изменения не должны искажать замысел автора и нарушать целостность восприятия произведения
– изменения не должны извращать произведение, а также порочить честь, достоинство и деловую репутацию автора
При нарушении этих условий заинтересованные лица могут заявить о защите чести и достоинства автора после его смерти. Например, если кто-нибудь, кому автор передал исключительное право, обнародует его работу с искаженным смыслом, то лицо, которое лично знало автора и уверено в том, что смысл был искажен, может подать на публикатора в суд.