Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
г. Хабаровск, 1966 г.р., инженер-связист, в...  · 16 авг 2022

Правка Яндекс Карт с применением программы SAS.Planet

При правке и создании новых объектов в районах, где в качестве подложки отсутствуют снимки Яндекса высокого разрешения, либо имеющиеся снимки давно устарели, использую возможности программы SAS.Planet (SAS.Планета).
SAS.Planet  – это свободно распространяемая и бесплатная программа, предназначенная для просмотра и загрузки спутниковых снимков высокого разрешения, обычных карт, а также отображаемых поверх основной карты или снимка слоев, представляемых доступными сервисами(источниками) Maxar Imagery, Google Earth, Google Maps, Яндекс карты, Mapbox, ESRI (ArcGIS.Imagery, ArcGIS.Clarity), Bing, Here, Sentinel.HUB, OpenStreetMap, Генштаба, ГосГисЦентра и многими другими.
Основные принципы работы с SAS.Planet уже изложил ранее в ответе на вопрос от 3 мая "Можно ли в Яндекс.Народная карта сделать подложку из более качественных спутниковых снимков?"
Теперь, для тех кому интересно, выкладываю на Яндекс-диске готовую сборку программы SAS.Planet.Release.201212 с ограниченным набором источников снимков/карт/слоёв, более всего необходимых при редактировании Народной карты и небольшим демо-кэшем. Как предоставить возможность скачивания  - не знаю(возможно через почту), Правила запрещают размещать ссылки даже на Яндекс-диск. 
Общие принципы редактирования Народных карт с использованием SAS.Planet:
1) Учитывайте то, что практически не существует идеально привязанных к местности снимков (особенно в районах пересеченной, гористой местности), а кроме того, один и тот же снимок в разных сервисах может быть привязан по разному. Отдельную ложечку «» добавляет и то, что подавляющее большинство сервисов работает в сферической проекции, а Яндекс - в эллиптической. Поэтому при наложении слоя Народных карт на снимки сторонних  сервисов часто можете обнаружить смещение в любую сторону, иногда до десятков метров. Выручает выбор источника с минимальным отклонением от снимков Яндекса, а создание новых и правка уже имеющихся объектов производится с оглядкой на свежайшие снимки, скорее всего это будут  Maxar Imagery и Google Maps/Google Earth.
2) Основное преимущество использования SAS.Planet при редактировании Народных карт – это возможность рассмотреть очертания объекта по нескольким спутниковым снимкам разных источников, сделанных в разное время года и с разных углов от вертикали. Быстрое переключение источников производится Горячими клавишами. Часть основных источников спутниковых снимков и карт уже настроены под клавишами от 1 до 0 (с автоматическим наложением слоя Народная Карта Яндекс) во вкладке «Избранные карты/слои», а также под некоторыми алфавитными, но каждый может сам настроить горячие клавиши под свои предпочтения.
1 - Google,
2 - Maxar Premium Imagery,
3 – Mapbox,
4 - ArcGIS.Imagery,
5 – Bing,
6 – Here,
7 - Sentinel.HUB_NaturalColor_Date,
8 - Генштаб (TopoMapper.com),
9 - ГосГисЦентр 250 м,
0 - Земля - кэш GoogleEarth,
Q - Спутник (Яндекс.Карты),
A - Карта (Яндекс.Карты),
Z - Народная Карта Яндекс – слой с прозрачностью, (вкл.- выкл.),
X - Народная Карта Яндекс (Схема),
W - WikiMapia – векторный, активный, (вкл.- выкл.),
O - OSM OpenStreetMap.org – MAPNIK,
H - Гибрид (Google), слой с прозрачностью, (вкл.- выкл.),
L - Ландшафт (Google),
M - Карта (Google).
3) При рисовании новых объектов, отображаемых на свежих снимках сторонних сервисов, но отсутствующих на устаревших снимках Яндекса - метод работы следующий:
  • Запустил SAS.Planet, далее переключаясь по разным источникам дождался загрузки снимков в кэш (масштабирование колесом «мышки»), рассмотрел детально объект,
  • заодно определился с тем, какой из снимков более всего совпадает по привязке с Яндексом, 
  • определяю по свежему снимку расположение объекта относительно устойчивых ориентиров и уже имеющихся контуров, а затем, используя глазомер, создаю в Редакторе черновой контур объекта и сохраняю его,
  • переключаюсь на SAS.Planet, жду обновления слоя НЯК на нужном масштабе на выбранном спутниковом снимке (обычно в пределах  пол-минуты) и определяю, насколько точно угадал с расположением и формой контура,
  • если промазал, опять же по глазомеру исправляю контур в Редакторе и ещё раз проверяю в SAS.Planet. И так далее, до получения желаемого результата.
4) При правке уже имеющихся линейных и контурных объектов изменяемых со временем, таких как реки, водоемы, леса и т.п. – так же глазомером по свежим снимкам определяю их относительное отклонение от старого контура и аналогично редактирую под актуальное состояние.
5) При отрисовке плохо различимых, скрытых растительностью, либо периодически пересыхающих объектов гидрографии, а также для определения реальной береговой линии и фарватера реки – хорошо выручают ежедневные снимки сервиса  «Sentinel.HUB».  
Несмотря на низкое качество разрешения(порядка z15), сервис вполне позволяет отслеживать динамику сезонного изменения объектов гидрографии в течение года, и начиная с лета 2015 года.
Наибольший эффект дают слои:
«Natural color» - общая динамика водоема, особо ценны снимки весной и осенью при отсутствии зелени, определение линии фарватера по малой воде(обычно конец апреля и октябрь);
«Agriculture» и «NDWI» - определение границ водоемов, поиск скрытых растительностью или плохо различимых на обычных снимках рек, ручьев и болот. При необходимости в отдельном сообщении подробнее изложу навыки работы с сервисом применительно к редактированию Народных карт.
Особенности подключенных в SAS.Planet спутниковых сервисов:
Google (Google Maps) – в настройках SAS.Planet заложена возможность быстрого изменения версии снимков при просмотре на 1-2 года назад. Обновление версий снимков проще всего отслеживать на форуме SAS.Planet в теме «Обновления на сервере Google Maps» 
Google Earth – потребуются дополнительные манипуляции для подключения кэша приложения "Google Earth.Pro" к просмотру в SAS.Planet.  При необходимости в отдельном сообщении подробнее изложу методику просмотра исторических снимков от "Google Earth.Pro" в SAS.Planet и скачивания версионного кэша.
Maxar Imagery (Premium и Standard) – это бывший Digital Globe, основной поставщик снимков Земли. По России предельный масштаб z19. Обычно здесь первыми выкладываются самые свежие снимки наравне с Google Earth и Google Maps. Практически тотальное покрытие снимками суши Земли. Периодически теряется доступ к сервису, но силами форума SAS.Planet восстанавливается.
Mapbox – по России предельный масштаб z19. Изображение тайлов сглаженное. Местами отличается от Maxar Imagery,  ArcGIS.Imagery, ArcGIS.Clarity и Google. Практически тотальное покрытие снимками суши Земли.
ArcGIS.Imagery – в SAS.Planet предельный масштаб z18, новые снимки выкладываются позже, чем в Maxar Imagery и Google, но зато чаще всего совпадают по привязке с Яндексом. Практически тотальное покрытие снимками суши Земли.
ArcGIS.Clarity - в SAS.Planet предельный масштаб z18. Местами отличается от ArcGIS.Imagery. Практически тотальное покрытие снимками суши Земли.
Bing – снимки чаще всего устаревшие, но местами привязка совпадает с Яндексом.
Here – крайнее массовое обновление снимков прошло в 2019 году, с тех пор по России очень редко выкладывают.
Sentinel.HUB – все слои «Natural color», «Agriculture» и «NDWI» представлены в двух вариантах: _Now – крайний снимок, и _Date с настраиваемым диапазоном дат или конкретной датой снимка, которую надо заранее определить на сайте. Сервер отдает тайлы очень медленно.
Слои с прозрачностью отображаемые поверх снимка или карты:
Народная Карта Яндекс – в растровом формате, естественно не активный. Из набора удален слой «Схемы помещений» как мешающий.
Mapbox - аltitude contour (контуры высот) – слой изолиний в растровом формате.
ЛесФонд России – набор слоев «Границы кварталов», «Леса в аренде», «Лесничества», «Питомники», «Разработка ископаемых», «Свободные леса», «Стройка и реконструкция линейных объектов».
WikiMapia – векторный, активный.
Гибрид (Wikimapia) - в растровом формате.
Подключенные топокарты:
Генштаб (TopoMapper.com) – советский Генштаб на всю планету.
Топокарта Маршруты.ру – соединение с сервером может происходить с задержкой в пол-минуты. Масштабы с z9 по z14.
Генштаб(Nakarte.me) – набор доступных карт советского Генштаба и ГосГисЦентра от сайта Nakarte.me
ГГЦ – набор оптимизированных карт ГосГисЦентра.
В набор источников также добавлены карты OSM, Wiki, 2Gis. На форуме SAS.Planet  желающие могут загрузить и остальное множество источников снимков/карт/слоев.
P.S: С учетом изложенного выше, убедительная просьба ко всем народным картографам и сотрудникам Яндекса: если в Баргузинской долине увидите объекты гидрографии и острова, созданные или редактированные мной, и не отображаемые на древних снимках Яндекса – не сносите их без разбора, не будьте вандалами! Можно ведь просто просмотреть Историю правок, Комментарий и отправить сообщение в Мессенджере – всегда объясню основание создания или правки объекта со скринами свежих снимков…
Сергей Владимирович за статью вам большое спасибо. Подробно и обстоятельно.
Ждём реакции ответственных лиц )
@☭ Капита ль Мар, реакция есть. пассивна. выпустили же статью в Q
Выпустить-то выпустили... через 6 суток. НО! ссылку на Яндекс-диск, где лежит та самая готовая сборка программы - выложить в пост ЗАПРЕТИЛИ...
@Сергей Владимирович М.(ing78meh), а личные сообщения когда читать будете ;) в комментах ее выкладывать никто не запрещал ;)))))
А давайте попробуем... сборка здесь: https://disk.yandex.ru/d/jS9ji1U5YC3WTQ - Распаковать архив «SAS.Planet.Release.201212.7z» в одноименную папку,
  • желательно уложить папку с программой не на системный диск - потому как в кэше загружается огромное множество мелких изображений-тайлов, в итоге копится фрагментация диска. Но легко можно переключится на хранение кэша в форматах: BerkeleyDB, BerkeleyDB (Versioned), DBMS(СУБД), SQLite3.
  • запуск файла «SASPlanet.exe», поехали...
@Сергей Владимирович М.(ing78meh), можно ли с помощью SAS наложить отдельно полученную карту (например, снимок, который в сборку заранее не заложен, или историческую карту топографической точности) на карту из числа имеющихся в этой сборке? Мне было бы интересно поработать с картами РККА (не ГШ 70-х, а именно довоенными топокартами и военными с сайта "Память народа", посвящённого Великой Отечественной войне).
_Now – крайний снимок,
Так и хочется спросить: "с какого края?")),) а так всё абгемахт.
@Анатолий Шипицин, потому как у нас не принято говорить - последний. В официальном изложении "Now" - в настоящее время самый свежий, сделан вчера- позавчера.
На форуме SAS писали, что некоторые карты не работают, потому что владельцы серверов, где тайлы лежат - на нас "типа санкции" наложили сугубо частного характера: бан по IP из России.
Как с этим бороться предполагается?
@Дмитрий, по принятой терминологии - "Тайл (от англ. tile - плитка) в картографических сервисах - это одно из множества изображений на которые разбивается карта. Большинство картографических сервисов предоставляют квадратные тайлы размерами 256х256 пикселей, поэтому в SAS.Планете принят именно такой размер"(С).
"...бан по IP из России..." - про какие конкретно карты идет речь?
Пока точно подтвержденный бан - это отказ в доступе к серверу аэрофото Беларуси. Причем в самой Беларуси он работает без проблем, доступ отрезан для остального мира. Поэтому коллегам коллективно помогаем подключать снимки к SAS.Планете вслепую. Они кидают нам образцы URL-ов, мы собираем варианты zmp, они проверяют загрузку - обычно удается. :)
Как наложить объекты из НЯК на спутниковые снимки Гугла?
@Survivor 2007, если вы про наложение слоя НЯК поверх Гугля - просто нажать на клаве кнопку "1". С открытием любого источника спутниковых снимков под клавишами от 1 до 0 по умолчанию включается и слой НЯК. Отключить/включить слой НЯК - нажать клавишу "Z".
У Гугла обновилась версия снимков - 930
Сдвинуть подложку относительно полупрозрачного слоя НЯК, то есть ручную привязку/ручную окррекцию провести можно?
@Дмитрий, к сожалению, в SAS.Планете разрабы до сих пор не прикрутили такой опции, хотя хотелки про это уже были. Есть, конечно, костыль для небольшого перемещения по вертикали - проставить в params.txt эллиптическую проекцию projection=2 и методом НТ(научного тыка) изменять параметры sradiusa=6378137 (большой радиус эллипсоида (экваториальный) и sradiusb=6356752 (малый радиус эллипсоида (полярный).
Для правильной перепривязки карт используют Global Mapper или старый добрый OZI. Сначала в SAS.Планете загрузить кэш по зумам, потом склеить в файлы изображения также по зумам, далее в Global Mapper или OZI привязывать по координатам... в общем длительные пляски с бубном.
Собрал набор доступных слоев Росреестра - кадастровых границ, ЗОУИТ, и прочего для загрузки в SAS.Планету, лежит здесь: https://disk.yandex.ru/d/AyED9I4Si_wwxw
Архив распаковать, папку переименовать в просто "_Rosreestr" и уложить в "Maps".
Для некоторых слоев Тематических карт и карты Негативных процессов работает опция с выводом на экран поверх SAS.Планеты таблицы цветовой дифференциации - нажать ПКМ-Информация о слое.
@Сергей Владимирович М.(ing78meh), Как решить проблему Tile do not exist - есть проплешина на карте где кад.границы не хотят прогружаться ни при каких масштаб z… ?
Может есть иные способы как получать кад.границы (желательно в векторном виде) на большие участки для проект.линейных объектов?
чё делать если нет генштабовских карт в САСПЛАНЕТ? где они? помагитя!