г. Хабаровск, 1966 г.р., инженер-связист, в... · 16 авг 2022
Правка Яндекс Карт с применением программы SAS.Planet
При правке и создании новых объектов в районах, где в качестве подложки отсутствуют снимки Яндекса высокого разрешения, либо имеющиеся снимки давно устарели, использую возможности программы SAS.Planet (SAS.Планета).
SAS.Planet – это свободно распространяемая и бесплатная программа, предназначенная для просмотра и загрузки спутниковых снимков высокого разрешения, обычных карт, а также отображаемых поверх основной карты или снимка слоев, представляемых доступными сервисами(источниками) Maxar Imagery, Google Earth, Google Maps, Яндекс карты, Mapbox, ESRI (ArcGIS.Imagery, ArcGIS.Clarity), Bing, Here, Sentinel.HUB, OpenStreetMap, Генштаба, ГосГисЦентра и многими другими.
Основные принципы работы с SAS.Planet уже изложил ранее в ответе на вопрос от 3 мая "Можно ли в Яндекс.Народная карта сделать подложку из более качественных спутниковых снимков?"
Теперь, для тех кому интересно, выкладываю на Яндекс-диске готовую сборку программы SAS.Planet.Release.201212 с ограниченным набором источников снимков/карт/слоёв, более всего необходимых при редактировании Народной карты и небольшим демо-кэшем. Как предоставить возможность скачивания - не знаю(возможно через почту), Правила запрещают размещать ссылки даже на Яндекс-диск.
Общие принципы редактирования Народных карт с использованием SAS.Planet:
1) Учитывайте то, что практически не существует идеально привязанных к местности снимков (особенно в районах пересеченной, гористой местности), а кроме того, один и тот же снимок в разных сервисах может быть привязан по разному. Отдельную ложечку «» добавляет и то, что подавляющее большинство сервисов работает в сферической проекции, а Яндекс - в эллиптической. Поэтому при наложении слоя Народных карт на снимки сторонних сервисов часто можете обнаружить смещение в любую сторону, иногда до десятков метров. Выручает выбор источника с минимальным отклонением от снимков Яндекса, а создание новых и правка уже имеющихся объектов производится с оглядкой на свежайшие снимки, скорее всего это будут Maxar Imagery и Google Maps/Google Earth.
2) Основное преимущество использования SAS.Planet при редактировании Народных карт – это возможность рассмотреть очертания объекта по нескольким спутниковым снимкам разных источников, сделанных в разное время года и с разных углов от вертикали. Быстрое переключение источников производится Горячими клавишами. Часть основных источников спутниковых снимков и карт уже настроены под клавишами от 1 до 0 (с автоматическим наложением слоя Народная Карта Яндекс) во вкладке «Избранные карты/слои», а также под некоторыми алфавитными, но каждый может сам настроить горячие клавиши под свои предпочтения.
1 -Google,
2 - Maxar Premium Imagery,
3 – Mapbox,
4 - ArcGIS.Imagery,
5 – Bing,
6 – Here,
7 - Sentinel.HUB_NaturalColor_Date,
8 - Генштаб (TopoMapper.com),
9 - ГосГисЦентр 250 м,
0 - Земля - кэш GoogleEarth,
Q - Спутник (Яндекс.Карты),
A - Карта (Яндекс.Карты),
Z - Народная Карта Яндекс – слой с прозрачностью, (вкл.- выкл.),
X - Народная Карта Яндекс (Схема),
W - WikiMapia – векторный, активный, (вкл.- выкл.),
O - OSM OpenStreetMap.org – MAPNIK,
H - Гибрид (Google), слой с прозрачностью, (вкл.- выкл.),
L - Ландшафт (Google),
M - Карта (Google).
3) При рисовании новых объектов, отображаемых на свежих снимках сторонних сервисов, но отсутствующих на устаревших снимках Яндекса - метод работы следующий:
Запустил SAS.Planet, далее переключаясь по разным источникам дождался загрузки снимков в кэш (масштабирование колесом «мышки»), рассмотрел детально объект,
заодно определился с тем, какой из снимков более всего совпадает по привязке с Яндексом,
определяю по свежему снимку расположение объекта относительно устойчивых ориентиров и уже имеющихся контуров, а затем, используя глазомер, создаю в Редакторе черновой контур объекта и сохраняю его,
переключаюсь на SAS.Planet, жду обновления слоя НЯК на нужном масштабе на выбранном спутниковом снимке (обычно в пределах пол-минуты) и определяю, насколько точно угадал с расположением и формой контура,
если промазал, опять же по глазомеру исправляю контур в Редакторе и ещё раз проверяю в SAS.Planet. И так далее, до получения желаемого результата.
4) При правке уже имеющихся линейных и контурных объектов изменяемых со временем, таких как реки, водоемы, леса и т.п. – так же глазомером по свежим снимкам определяю их относительное отклонение от старого контура и аналогично редактирую под актуальное состояние.
5) При отрисовке плохо различимых, скрытых растительностью, либо периодически пересыхающих объектов гидрографии, а также для определения реальной береговой линии и фарватера реки – хорошо выручают ежедневные снимки сервиса «Sentinel.HUB».
Несмотря на низкое качество разрешения(порядка z15), сервис вполне позволяет отслеживать динамику сезонного изменения объектов гидрографии в течение года, и начиная с лета 2015 года.
Наибольший эффект дают слои:
«Natural color» - общая динамика водоема, особо ценны снимки весной и осенью при отсутствии зелени, определение линии фарватера по малой воде(обычно конец апреля и октябрь);
«Agriculture» и «NDWI» - определение границ водоемов, поиск скрытых растительностью или плохо различимых на обычных снимках рек, ручьев и болот. При необходимости в отдельном сообщении подробнее изложу навыки работы с сервисом применительно к редактированию Народных карт.
Особенности подключенных в SAS.Planet спутниковых сервисов:
Google (Google Maps) – в настройках SAS.Planet заложена возможность быстрого изменения версии снимков при просмотре на 1-2 года назад. Обновление версий снимков проще всего отслеживать на форуме SAS.Planet в теме «Обновления на сервере Google Maps»
Google Earth – потребуются дополнительные манипуляции для подключения кэша приложения "Google Earth.Pro" к просмотру в SAS.Planet. При необходимости в отдельном сообщении подробнее изложу методику просмотра исторических снимков от "Google Earth.Pro" в SAS.Planet и скачивания версионного кэша.
Maxar Imagery (Premium и Standard) – это бывший Digital Globe, основной поставщик снимков Земли. По России предельный масштаб z19. Обычно здесь первыми выкладываются самые свежие снимки наравне с Google Earth и Google Maps. Практически тотальное покрытие снимками суши Земли. Периодически теряется доступ к сервису, но силами форума SAS.Planet восстанавливается.
Mapbox – по России предельный масштаб z19. Изображение тайлов сглаженное. Местами отличается от MaxarImagery, ArcGIS.Imagery, ArcGIS.Clarity и Google. Практически тотальное покрытие снимками суши Земли.
ArcGIS.Imagery – в SAS.Planet предельный масштаб z18, новые снимки выкладываются позже, чем в Maxar Imagery и Google, но зато чаще всего совпадают по привязке с Яндексом. Практически тотальное покрытие снимками суши Земли.
ArcGIS.Clarity - в SAS.Planet предельный масштаб z18. Местами отличается отArcGIS.Imagery. Практически тотальное покрытие снимками суши Земли.
Bing – снимки чаще всего устаревшие, но местами привязка совпадает с Яндексом.
Here – крайнее массовое обновление снимков прошло в 2019 году, с тех пор по России очень редко выкладывают.
Sentinel.HUB – все слои «Natural color», «Agriculture» и «NDWI» представлены в двух вариантах: _Now – крайний снимок, и _Date –с настраиваемым диапазоном дат или конкретной датой снимка, которую надо заранее определить на сайте. Сервер отдает тайлы очень медленно.
Слои с прозрачностью отображаемые поверх снимка или карты:
Народная Карта Яндекс – в растровом формате, естественно не активный. Из набора удаленслой«Схемы помещений» как мешающий.
ЛесФонд России – набор слоев «Границы кварталов», «Леса в аренде», «Лесничества», «Питомники», «Разработка ископаемых», «Свободные леса», «Стройка и реконструкция линейных объектов».
WikiMapia – векторный, активный.
Гибрид (Wikimapia) - в растровом формате.
Подключенные топокарты:
Генштаб (TopoMapper.com) – советский Генштаб на всю планету.
Топокарта Маршруты.ру – соединение с сервером может происходить с задержкой в пол-минуты. Масштабы с z9 по z14.
Генштаб(Nakarte.me) – набор доступных карт советского Генштаба и ГосГисЦентра от сайта Nakarte.me
ГГЦ – набор оптимизированных карт ГосГисЦентра.
В набор источников также добавлены карты OSM, Wiki, 2Gis. На форуме SAS.Planet желающие могут загрузить и остальное множество источников снимков/карт/слоев.
P.S: С учетом изложенного выше, убедительная просьба ко всем народным картографам и сотрудникам Яндекса: если в Баргузинской долине увидите объекты гидрографии и острова, созданные или редактированные мной, и не отображаемые на древних снимках Яндекса – не сносите их без разбора, не будьте вандалами! Можно ведь просто просмотреть Историю правок, Комментарий и отправить сообщение в Мессенджере – всегда объясню основание создания или правки объекта со скринами свежих снимков…
желательно уложить папку с программой не на системный диск - потому как в кэше загружается огромное множество мелких изображений-тайлов, в итоге копится фрагментация диска. Но легко можно переключится на хранение кэша в форматах: BerkeleyDB, BerkeleyDB (Versioned), DBMS(СУБД), SQLite3.
@Сергей Владимирович М.(ing78meh), можно ли с помощью SAS наложить отдельно полученную карту (например, снимок, который в сборку заранее не заложен, или историческую карту топографической точности) на карту из числа имеющихся в этой сборке? Мне было бы интересно поработать с картами РККА (не ГШ 70-х, а именно довоенными топокартами и военными с сайта "Память народа", посвящённого Великой Отечественной войне).
@Анатолий Шипицин, потому как у нас не принято говорить - последний. В официальном изложении "Now" - в настоящее время самый свежий, сделан вчера- позавчера.
На форуме SAS писали, что некоторые карты не работают, потому что владельцы серверов, где тайлы лежат - на нас "типа санкции" наложили сугубо частного характера: бан по IP из России.
@Дмитрий, по принятой терминологии - "Тайл (от англ. tile - плитка) в картографических сервисах - это одно из множества изображений на которые разбивается карта. Большинство картографических сервисов предоставляют квадратные тайлы размерами 256х256 пикселей, поэтому в SAS.Планете принят именно такой размер"(С).
"...бан по IP из России..." - про какие конкретно карты идет речь?
Пока точно подтвержденный бан - это отказ в доступе к серверу аэрофото Беларуси. Причем в самой Беларуси он работает без проблем, доступ отрезан для остального мира. Поэтому коллегам коллективно помогаем подключать снимки к SAS.Планете вслепую. Они кидают нам образцы URL-ов, мы собираем варианты zmp, они проверяют загрузку - обычно удается. :)
@Survivor 2007, если вы про наложение слоя НЯК поверх Гугля - просто нажать на клаве кнопку "1". С открытием любого источника спутниковых снимков под клавишами от 1 до 0 по умолчанию включается и слой НЯК. Отключить/включить слой НЯК - нажать клавишу "Z".
@Дмитрий, к сожалению, в SAS.Планете разрабы до сих пор не прикрутили такой опции, хотя хотелки про это уже были. Есть, конечно, костыль для небольшого перемещения по вертикали - проставить в params.txt эллиптическую проекцию projection=2 и методом НТ(научного тыка) изменять параметры sradiusa=6378137 (большой радиус эллипсоида (экваториальный) и sradiusb=6356752 (малый радиус эллипсоида (полярный).
Для правильной перепривязки карт используют Global Mapper или старый добрый OZI. Сначала в SAS.Планете загрузить кэш по зумам, потом склеить в файлы изображения также по зумам, далее в Global Mapper или OZI привязывать по координатам... в общем длительные пляски с бубном.
Собрал набор доступных слоев Росреестра - кадастровых границ, ЗОУИТ, и прочего для загрузки в SAS.Планету, лежит здесь: https://disk.yandex.ru/d/AyED9I4Si_wwxw
Архив распаковать, папку переименовать в просто "_Rosreestr" и уложить в "Maps".
Для некоторых слоев Тематических карт и карты Негативных процессов работает опция с выводом на экран поверх SAS.Планеты таблицы цветовой дифференциации - нажать ПКМ-Информация о слое.
Более чем с неделю у всех начались глюки на загрузке кадастровых. Похоже чего-то они там на сайте pkk.rosreestr.ru приделали, что пока не понял, но МНТ выяснил, что под движком cURL загрузка всех слоев работает нормально. Когда собирал набор Росреестра, всё отлично работало под WinInet. Теперь нет.
Надо в SAS.Планете войти в "Параметры - Настройки" - там выбрать вкладку "Интернет", выбрать сетевой движок "cURL", затем "Применить-ОК" и перезапустить прогу.