Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Краеведение  · 6 авг 2022

Полезное для народных картографов - новый Государственный водный реестр.

На самом деле, правильнее говорить, "новый старый" Государственный водный реестр. "Он был всегда" (с), просто сейчас: а) наполнился водой, б) стал доступен.
Немного истории и понятий.
В России есть 2 федеральных официальных источника по водным объектам:
1) Государственный водный реестр - государственный источник собственно ОБЪЕКТОВ.
Отсутствие ВО в нём практически приравнивается к "юридическому несуществованию" водного объекта.
Предшественник - Государственный водный кадастр ("лихие 90-е"), а в СССР подобного источника не было.
Суть как раз в этом: "кадастровый" учёт объектов воды. Тем более, 99% ВО в России относится исключительно к федеральной собственности (кроме отдельных прудов, карьеров и ГТС; а также не забываем про пользование).
Данная статья посвящена именно этому источнику, про официальный источник названий водных объектов тут я буду, конечно, упоминать, но "постольку поскольку", у меня нет цели сейчас рассказывать о нём в этой статье.
2) Государственный каталог географических названий - государственный источник НАИМЕНОВАНИЙ.
Названий только географических объектов. Например, сейчас пруды, каналы, водохранилища etc не считаются таковыми, поскольку не считаются природными. Хотя в нём таковые объекты есть, потому что тридцать лет его наполняли совершенно бессистемно и неполно.
Отсутствие ВО в нём юридически приравнивается к "безымянности" водного объекта, даже несмоторя на наличие в других источниках, но на самом деле есть статья 6 ФЗ "О наименованиях ГО", из которой следует, что на каталоге свет клином не сошёлся, что выявление ФАКТИЧЕСКИ СУЩЕСТВУЮЩИХ наименований - одна из целей работы по наполнению каталога. То есть само название может существовать и вне каталога, только в целях учёта следует его "выявить" и внести в каталог, а это забота федеральных чиновников, которым плевать.
Что интересно, ГВР и ГКГН между собой практически не "бьются". Но мы же в России живём - не удивляемся!
Важно: для ГВР важны ОБЪЕКТЫ, с названием или без - не важно, а для ГКГН - только наименованные объекты.
Разница между ними это как регистрация РОЖДЕНИЯ человека и регистрация его ИМЕНИ. Имя без человека интереса не представляет, а человек без имени бывает.
Что изменилось в 2021 году?
Федеральные власти спустя тридцать два года узнали о том, что Государственный водный реестр до сих пор не содержал сведений о 95% всех водных объектов России (проснулись, наконец?!) и решили исправить ситуацию.
Росводресурсы (федеральная служба такая, которой по территориям подчинены органы - бассейновые водные управления, которые собственно и выполняют функции федерального ведомства на местах) решили наполнять Государственный водный реестр. Случилось это в 2020 году, работа пошла в 2021 году; за год ГВР наполнился, по моим прикидкам, уже на 1800% от прежнего объёма.
Информация вся поступает только от БВУ и вносится в электронную базу данных, а в БВУ она поступает на 99% от водопользователей (поскольку сейчас жестить стали и штрафовать), на 1% от экологов и краеведов (да, и Вы можете инициировать внесение вашего любимого ВО в ГВР, как сделали, например, активисты Кондакопшино).
Напоминаю, что Росводресурсам (их террорганам БВУ) ровным счётом наплевать, как называется ВО и есть ли у него название. Есть графа "наименование" = она быть должна заполнена, формальность - и точка. Поэтому по обращениям инициаторов в ГВР попадают фактически используемые неофициальные названия; я уже видел в базе данных явно народные названия прудов, которые сами объективно возникли на местности в 70-е-80-е гг.
Умник, ты достал - где нам взять базу данных?
Если Вы честно дочитали до этого места, то перехожу к главному. Государственный водный реестр никогда не публиковался ранее (за исключением очень короткого периода в конце 2000-х годов, когда его скачали те, кто наполняют Википедию и OSM, и сделали свой скрипт, и этот скрипт до сих пор был единственным источником).
Так вот, в августе 2021 года Росводресурсы открыли на своём официальном сайте доступ к данным ГВР. Более того, тут же нашлись википедисты, которые сделали на своём движке удобный ресурс для вики-проектов и пр., из первичных баз данных ГВР, ГКГН и иных источников.
Государственный водный реестр можно найти по этой ссылке: http://verum.wiki/index.php. Фактически сейчас старый ресурс https://textual.ru/gvr/ интереса почти не представляет (ну, разве для архивистов-изыскателей?).
Однако официальная база данных находятся не на нём, а на официальном госсайте: https://gis.favr.ru/opendata в форме файлов Excel (можно скачать с ЭЦП - если Вам для работы, либо файлы без ЭЦП, если для себя лично). Файлы сделано кондово, пользоваться ими неудобно, а ещё там несколько разных файлов, с разным подбором. (Подсказка - самый полный файл "Изученность водных объектов", потому что это первое, с чего начинается их работа по внесению водного объекта в ГВР, остальные - опционально тоже могут быть интересны на любителя).
Ещё на официальном сайте есть карта. Разочарую всех, кто ждёт от неё местоположения водных объектов: там нет этой информации. Но лиха беда начало, чиновники могут за пару миллиардов бюджета всё-таки внести на карту эту функцию. Публичная кадастровая карта тоже когда-то была менее информативной, (… и не глючила).
Покамест местоположение определяйте по тексту, есть случаи, когда эта графа пустая, ну, тогда сами решайте. (Подсказка = чаще всего, местные водопользовали без указания в ГВР знают, какой водоём или водоток здесь имеется в виду, чаще всего, эта информация имеется в Интернете, например, в Викимапии или 2ГИС = ищите).
Внимание: электронные базы данных меняются!
Осталось добавить, что проект "Verum" сам по себе для официальных целей не используется. Это компиляция - причём частная - просто она удобная, но официальный сайт Росводресурсов надёжнее в плане актуальности в сведениях из базы данных. Я пока не нашёл различий в базах Verum от базы оригинального ГВР, но объективно они могут там быть, а со временем - будут обязательно, поскольку база ГВР обновляется, а база Verum - нет. По той причине рекомендую скачивать файлы Excel из ГВР хотя бы раз в месяц. То же касается файлов PDF с сайта, где хранится база ГКГН, но "Архив Интернета" помогал мне скачать и удалённые неактуальные файлы из ГКГН.
Поскольку официальные базы данных обновляют путём замены файла на сервере, Вы никогда не узнаете о том, что файл обновился, пока не сверите редакции файлов. Ещё раз повторяю, что файлы ГКГН заменяются часто, и с файлами ГВР будет то же самое, следов не остаётся.
Работа по наполнению ГВР продолжается и в 2022 году. Что интересно: не исключается превращение названия из Яндекс Карты (неофициального) в официальное ГВР. Яндекс Карта - это главный картографический сервис в России, им пользуются в том числе сотрудники юрлиц.
Друзья, "ищите и обрящете" (с)
ничего не понял, но глазами похлопал.
@XIX Пятилетка, ссылки нашёл? Ссылки на ГВР? Ну, так бери и пользуйся! :)
Мне эти ссылки дали в начале лета, руки дошли вот к концу. Я с Государственным водным реестром плотно работаю пока лишь вторую неделю: и сразу столько новой информации! Новой даже для меня, хотя я многие водные объекты знал и раньше. В целом вывод такой: бассейновые управления вовсю работают, вбирают инфо от водопользователей, а в результате любое "шашлычное" озеро может (если ещё не стало - проверяйте) оказаться в ГВР!!!
На ВМ пользовался регистром ГТС.
Что-то мне подсказывает, что люди, последние десять лет интересующиеся картографией, быстрее найдут пруфы на водные объекты сами, чем прорвутся через дикость очередного мертворождённого государственного сервиса.
Но за ссылки спасибо, понаблюдаю за попыткой.
@Максим К, там даже написано - зачем.