Во время разговора о деятельности общественных организаций и движений на консультациях видишь, что многие проводят мероприятия и реализуют проекты, но не думают об их оформлении. Вот есть просто акции приёма сырья, есть уборки, есть благоустройство какой-то территории, есть проведение просветительских мероприятий. А как называется этот проект — названия нет.
Я за то, чтобы каждый проект имел своё название, логотип, слоган/девиз, описание. По нему должно быть понятно, для кого этот проект, зачем он, в чем его цель и задачи. Это можно фиксировать в описании группы движения (Наши проекты), на отдельной страничке проекта, в разделе на сайте.
Название можно придумать через мозговой штурм с командой волонтёров. Логотип для проекта можно сделать очень бюджетно или даже бесплатно через портал ProCharity или объявить конкурс в своём сообществе.
Зачем всё это нужно? Это больше привлекает внимания аудитории и СМИ, лучше запоминается. Что лучше: акция сбора отходов или акция «Сдавать и не сдаваться», акция сбора хвойных деревьев или «Ёлки, палки и щепа». Если возникнет необходимость брендирования полиграфии, мерча или других материалов, то туда ставится именно логотип, а не пишется просто «акция». Когда будете подавать проект на конкурсы, гранты или общаться со спонсорами, то там тоже нужен конкретный проект с названием, а не безымянное нечто без описания.
Я вижу это так, что название вашей организации или движения — это как фамилия всей вашей семьи, а название проекта — это имя вашего ребенка. Ребёнок без имени не отдельная личность, а что-то непонятное.
Если вам нужна в этом помощь, пишите, сделаем встречу по приведению проектов в порядок :)
* На фото мой муж с названием одного из наших проектов, придумали его в ходе мозгового штурма.
Экоспикер, разработчик экопроектов, руководитель НКО «Мусора.Больше.Нет»Перейти на mbnrus.ru