Куратор сообщества «National Geographic Россия»... · 7 апр 2022
Семейное древо Цитрусовых
Цитрусовые — виды рода цитрус — во многих отношениях уникальные растения. Огромное множество сортов было выведено всего из пяти видов — кумкват, папеда, цитрон, помело и мандарин, произраставших в Юго-Восточной Азии. У этих видов — и еще нескольких менее распространенных — есть редкая комбинация генов, позволяющая им скрещиваться между собой и мутировать. Благодаря этому могут появляться новые сорта — как естественным путем, так и с помощью человека. В результате естественного скрещивания и селекции появились все наши любимые апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты.
Цитрус (Citrus) — род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae).
Ни один другой род фруктовых деревьев не может похвастаться такой сложной родословной. Сейчас, благодаря новым исследованиям, становятся известны все новые детали. Грейпфруты люди вывели менее 300 лет назад, но сам род цитрусовых очень древний. Окаменевшие листья, найденные в китайской провинции Юньнань, свидетельствуют о том, что цитрусы существовали еще в позднемиоценовую эпоху, то ест более семи миллионов лет назад. Однако люди провели жесткий отбор: из тысяч диких сортов они выбрали лишь несколько десятков, которые успешно продавались. В их числе — апельсин, лимон и мексиканский лайм. Это один процент всех сортов.
Генетическая структура, гетерозиготность и филогения видов цитрусовых. Данные исследования «Геномика происхождения и эволюции цитрусовых».
Сеть родства цитрусовых и обмен гаплотипами со сладким апельсином. Данные исследования «Геномика происхождения и эволюции цитрусовых».
Соотношение примесей и генеалогия цитрусовых. Данные исследования «Геномика происхождения и эволюции цитрусовых».
«В цитрусах есть что-то захватывающее, необычное, даже сексуальное», — говорит помолог, специалист по плодам, Дэвид Карп из Калифорнийского университета в Риверсайде (его данные представлены на рисунке). К тому же, как считает селекционер и генетик Фред Гмиттер, «цитрусы — конкурентоспособный товар, ведь ученые по всему миру стремятся первыми вывести, скажем, мандарины, которые будут еще слаще, без семечек и с легко отходящей кожурой. Скоро вы попробуете много новых и необычных сортов». А семейное древо цитрусовых станет еще гуще.
Вот некоторые из самых интересных цитрусовых разновидностей.
Танжело — гибрид мандарина и помело или грейпфрута. Сочный плод размером с кулак взрослого человека обладает мягким и сладким вкусом, напоминающим мандарин. Кожура оранжевого цвета легко чистится. Танжело иногда называют «медовыми колокольчиками» за необычную форму — округлый фрукт имеет характерную «ручку». Из танжело готовят варенья, конфеты, джемы, добавляют в салаты, блюда из мяса и морепродуктов. Также мякоть высушивают, а потом добавляют в чаи или используют в качестве специи.
Минеола — разновидность танжело. Гибрид грейпфрута «Боуэн» и мандарина «Дэнси» назван в честь города Миннеола во Флориде. Плод минеолы имеет немного сплюснутую форму. Кожица минеолы тонкая, яркого красно-оранжевого цвета, а мякоть сладкая с кислинкой. Минеола богата железом и аскорбиновой кислотой. А по объему содержания фолиевой кислоты ей и вовсе нет равных.
Клементин — гибрид мандарина и апельсина-королька. Официальный статус сорта этот цитрус получил в 1902 году. Название гибрид получил в честь французского миссионера Клемана Родье. Как гласит история, Клеман сделал уникальное открытие гибридного мандарина в саду своего приюта в Алжире. Однако есть предположение, что гибрид появился раньше, в Азии, и в дальнейшем распространился в Средиземноморском регионе. Глянцевитый темно-оранжевый клементин обладает восхитительным сладким вкусом, почти лишен косточек и легко чистится.
Угли – разновидность танжело родом с Ямайки. Пухлые зеленовато-оранжевые плоды с бугристой кожурой – результат совместной работы природы и человека. Угли был найден случайно на пастбище и идентифицирован предположительно как «помесь» мандарина и грейпфрута. В дальнейшем к его черенкам был привит кислый апельсин и проведена селекция потомства с наименьшим количеством семян. В результате угли приобрел тонкий вкус и аромат, сохранив легкую пикантную горчинку.
Оробланко, или свити, — сорт, выведенный из традиционного гибрида сладкого помело с белым грейпфрутом. В переводе с испанского название этого гибрида означает «белое золото». Мякоть плодов нежная, сочная, сладкая, без косточек, бледно-желтого цвета. Оробланко лишен фирменной терпкости грейпфрута, но мясистые белые мембраны горькие, поэтому не применяются в пищу. При созревании его толстая кожура приобретает ярко-зеленый или золотистый цвет.
Во многих странах оробланко известен как «свити» (от английского sweetie – сладость).
Рангпур – индийский гибрид мандарина и лимона с очень кислым вкусом и оранжевой цедрой и мякотью.
Рангпур имеет и другое название – «лимандарин».
Каламондин, или цитрофортунелла, – отпрыск кумквата и кислого мандарина. От кумквата каламондин унаследовал съедобную кожуру, а от мандарина внешний вид и аромат. Каламондин китайского происхождения, но издавна широко распространен на Востоке, в том числе в Индонезии и на Филиппинах, где были сделаны самые ранние описания этого фрукта.
Кумкват — также фортунелла или кинкан. Ранее включался в род цитрус, но позже был выделен в самостоятельный род Fortunella.Научное название «фортунелла» появилось благодаря Роберту Фортьюну, коллекционеру Лондонского королевского садоводческого общества. Именно он в 1864 году завёз субтропическое растения в Европу из Китая. Название кумкват возникло от созвучного кантонского названия, в переводе буквально означающего «золотой апельсин». «Кинкан» – от созвучного японского названия с таким же переводом.
Небольшие золотисто-желтые плоды кумквата имеют съедобную сладкую кожуру и кисловатую мякоть. Из этих фруктов получается отличное варенье, мармелад и желе. Иногда кумкват используют при подаче мартини в качестве замены оливки. Некоторые гибриды кумквата и цитрусов, например лаймкваты и оранжкваты, часто можно приобрести в вяленом виде.
Этрог — одна из разновидностей цитрона. В древности и в средние века цитрон использовался в основном для медицинских целей, за что и получил латинское название Citrus medica. Плоды цитрона выполняли роль лекарства от морской болезни, кишечных заболеваний и проблем с легкими. Сок цитрона с вином считался эффективным противоядием. Этрог является еврейским религиозным символом и используется в ритуалах во время праздника Суккот.
Этрог – разновидность цитрона с бугристыми вытянутыми плодами.
Еще одна особая разновидность цитрона – «рука Будды». Этот плод, напоминающий сросшиеся пальцы, иногда состоит из одной только цедры и является прекрасным ароматизатором. Сырые плоды не пригодны для употребления в пищу, однако в засахаренном или высушенном виде могут использоваться в кулинарии, кожица плодов идёт для приготовления цукатов. Иногда мякоть плодов может добавляться в салаты или как приправа, например к рыбе.
Родина «Руки Будды» — Месопотамия, однако при должном уходе это растение вполне жизнеспособно и в наших краях.