Как сделать так, чтобы люди, которые вас не знают, захотели покупать ваши продукты?
Часто для этого прибегают к долгим многодневным постам и публикациям. Их задача постепенно ввести аудиторию в контекст проблемы, которую вы решаете, а потом дать само решение.
Это сложно, долго и дорого.
Это надоедает и приводит к тому, что аудитория "отваливается".
Я сделал огромное количество длинных прогревов, чтобы понять, насколько они могут снизить эффективность вашего маркетинга.
Что же делать? Какой есть выход, альтернатива длинным прогревам?
В психологии есть такой термин "фрейминг", и его разновидности - рефрейминг, или префрейминг. О нем сегодня и поговорим.
Это рерайт моего поста про префрейминг от 09.02.2022 г.
Что такое префрейминг?
Префрейминг – это инструмент, который помогает аудитории заранее узнать, свою проблему и понять, как её воспринимать, решать.
Определение из НЛП
(Ре) -фрейминг – это замена рамки, поиск положительного смысла и содержания. Этот психологический прием помогает человеку изменить отношение к ситуации, увидеть возможности там, где все кажется безнадежным.
Термин «рефрейминг» дословно переводится с английского, как «замена рамки». Префрейминг, соответственно – обрамление, введение в контекст.
С точки зрения бизнеса и маркетинга, префрейминг – это процесс, в ходе которого клиент может узнать о проблеме, с которой столкнется и предвосхитить ее, подготовиться к ней.
Префрейминг - мощный инструмент управления эмоциями, корректным пониманием проблемы клиента, и ее возможных решений. Мы, как сторона, решающая проблему клиента заведомо можем представить себя перед ним в выгодном свете.
Как работает префрейминг?
Ключевая задача - показать аудитории, что вы такой же как они, говорите на их языке о том, что их волнует. Сделать это можно через схожесть проблем и портрета вашего клиента.
Рассмотрим на примере моих клиентов: эксперты, консультанты и фрилансеры.
Контекст проблемы
Эксперт - который еще не работал со мной - по своему разумению продает услуги, привлекает клиентов. Но не имея опыта в маркетинге, работает у него только один канал – "сарафанка".
Сарафанка в принципе не поддается управлению, а эксперт упорно пишет контент, рассказывает о себе и своих услугах, думая, что занимается маркетингом. Но это не приводит к серьезным заказам. В определенный момент ему может показаться, что все тщетно. В итоге - фрустрация, опускание рук и т.д.
А теперь представьте, что в таком состоянии ему на глаза попадается контент с заголовком, например:
•
«как экспертам обеспечить себя заявками от платежеспособных клиентов»
•
«как получать запросы от клиентов, если сарафанка не работает»
•
«если у вас нет клиентов, это еще не значит, что ваши услуги не востребованы
•
как продавать не продавая
•
как привлекать клиентов постоянно, если вы этого делать не умете
•
как постоянно привлекать клиентов при нулевых знаниях в привлечении клиентов и т.д.
Через идентификацию проблемы я помогаю эксперту понять, что, скорее всего в этом материале речь пойдет о том, как ему решить свою проблему - привлекать заказы.
Просто цепляющего заголовка не достаточно. Я только мотивировал прочитать/посмотреть контент. Теперь нам нужно еще больше "стать своими" для аудитории. Как это сделать?
Покажите, что вы находились в той же ситуации.
В самом материале очень близко описываем «портрет» своего клиента и его ситуацию.
Для этого подойдёт классическая схема AIDA (attention, interest, desire, action). Вы помогаете клиенту идентифицировать себя и свою проблему. Увидев себя в вашем префрейме, он приходит к мысли, что вполне себе может столкнуться с проблемой и даже может найти у себя первичные ее симптомы.
Аудитория считывает все через схожесть ситуаций, которые их привели к проблемам. И в этот момент важно проблему усилить и перейти к возможным решениям.
Для аудитории это читается, как:
"Эй! Этот парень такой же, как и я. Он столкнулся с похожей проблемой. Вот к каким последствиям может привести проблема, если не решить ее сейчас. Как же он решил ее?"