Установку газового котла лучше доверить специалисту, который сможет учесть все нормы и правила подключения оборудования. Ведь при неправильной установке возникнет риск утечек топлива, отравления угарным газом или неполадок в работе прибора. Помимо собственно котла потребуется ряд дополнительных устройств, которые повысят безопасность и удобство использования отопительного прибора.
Роль стабилизатора напряжения
Практически все современные котлы оснащаются блоком автоматического управления, который обеспечивает заметное расширение функционала оборудования. Единственный существенный недостаток блока автоматики – чувствительная к качеству электропитания электроника. Под воздействием скачков напряжения или других проблем в работе электросети, она может выйти из строя.
Чтобы обеспечить систему управления газового котла качественным электропитанием, необходимо подключать его к сети через качественный стабилизатор напряжения. Лучшим вариантом считаются инверторные стабилизаторы, которые способны отсекать любые помехи или перепады напряжения и обеспечивают качественную «синусоиду», что гарантирует стабильную работу оборудования.
При выборе подходящего стабилизатора учитывайте, что нет необходимости в мощном устройстве. Даже для самых производительных котлов, оснащенных циркуляционными насосами, будет достаточно стабилизатора на 200–300 Вт.
Особенности дымоходов для газовых котлов
Любой газовый котел нуждается в качественном отведении продуктов сгорания топлива. В установке дымохода нуждаются как настенные, так и напольные модели. Обычные дымоходы предназначены для котлов с открытой камерой сгорания, их можно подвешивать снаружи дома или размещать внутри стены. Важно учесть, что горизонтальный участок не должен быть длиннее 1-2 метров. Такие дымоходы служат для создания естественной тяги. При этом воздух поступает к горелке из помещения, в котором размещен котел, затем продукты сгорания выбрасываются по дымоходу в окружающую среду.
Для котлов оснащенных закрытой камерой сгорания используют коаксиальные дымоходы. Они отличаются более простым монтажом, достаточно проделать в стене отверстие нужного диаметра, вставить в него металлическую «гильзу», затем провести через нее дымоход. Коаксиальные изделия выполнены в виде двустенной трубы. По внутреннему каналу происходит удаление продуктов сгорания, а по внешнему воздух подается в камеру сгорания за счет работы специального вентилятора.
Функции датчиков тяги
Эти сенсоры необходимы для отслеживания интенсивности тяги в системе отведения продуктов сгорания. При ослаблении тяги заметно снизится эффективность сгорания топлива, дымоход может разогреться до критических температур, а токсичные продукты сгорания попадут внутрь помещения. Ослабление тяги приведет не только к потуханию котла, но и может спровоцировать серьезную аварию и даже создать риск для жильцов дома.
Поэтому все современны котлы оборудуются датчиками тяги. В приборах с открытой камерой сгорания в качестве сенсора используется биметаллическая пластина, которая размещается в дымоходе и отслеживает изменение температуры, сильно зависящей от силы тяги в системе.
Для котлов с закрытой камерой сгорания и принудительной тягой для отслеживания правильности работы системы используют пневмореле, представляющее собой гибкую мембрану, меняющую. Степень изгиба в зависимости от силы тяги.
Помимо комплектных датчиков, многие модели поддерживают подключение дополнительных датчиков, которые позволяют более точно отслеживать силу тяги и точнее контролировать работу прибора. Их использование рекомендовано всем, кто заботится о своей безопасности и стремиться продлить срок эксплуатации газового котла.