Обычно неудовлетворенность - следствие разочарования. Ожидалось человеком одно, а по факту - другое. Это может касаться и процесса, и результата, и того и другого. Ожидание может быть осознанным (т.е. человек понимает, чего он хотел и что в итоге получил) и неосознанным (т.е. человек ощущает себя как-то так: "Вроде, все так, как хотелось. Но чего-то не хватает").
Например, человек едет в отпуск в широко разрекламированный отель на побережье теплого моря. Он хочет там отдохнуть, чтобы лучше себя чувствовать физически и психологически и быть готовым к новым свершениям; кроме того, в рекламе было сказано, что, отель предлагает какую-то особую и любимую им кухню или что дайвинг на этом побережье просто прекрасен. Человек принимает решение, покупает путевку, авиабилеты, оплачивает страховку и проч. и едет в чудо-отель. А дальше может быть по-разному. Может быть вообще все плохо. Может отсутствовать (или просто оказаться не такой, как рисовалось до поездки) какая-нибудь одна "плюшка" типа той самой особой кухни. И в итоге человек будет разочарован - полностью или частично.
Как избавиться?
На уровне профилактики - не планировать слишком жестко, не мечтать слишком конкретно, потому что и в то, и в другое жизнь частенько вносит свои коррективы.
На уровне свершившегося факта:
а) осознать, что именно вызывает это чувство неудовлетворенности;
б) если есть возможность что-то задним числом исправить - сделать это;
в) придумать себе какой-нибудь шутливый ритуал "на провожание неудовлетворенности" и выполнить его;
г) как можно скорее переключиться на какую-либо деятельность, которая гарантированно связана с положительными эмоциями;
д) сделать выводы на будущее (см. абзац о профилактике)
Если неудовлетворенность носит как бы разлитой характер и не привязана к конкретным событиям (т.е. удовлетворения нет ни от чего), то это уже о том, что пора обращаться за помощью к психологам и психотерапевтам.