Процесс восприятия и усвоения новой информации у разных людей устроен по-разному. Особенно заметно это в юности и молодости, пока этот процесс обкатывается и человек нарабатывает некую базу знаний, умений, навыков, параллельно больше узнавая о самом себе: что нравится, что нет, что получается легче, что труднее.
Сравнивать себя с другими полезно. И при этом очень важно помнить, что, во-первых, довольно трудно оценить себя об'ективно: люди нередко или недооценивают себя, или, наоборот, переоценивают. Во-вторых, когда мы смотрим на другого человека и думаем: "Надо же, как он здорово делает что-то там", мы не знаем, что он сам об этом мыслит - может, считает, что всё у него прям на "троечку".
Помогает продвигаться в чем-либо навык сравнивать СЕБЯ С СОБОЙ. Буквально так: "Сегодня я сделал ... за такое-то время и с таким-то результатом. Посмотрим, что будет завтра". И если завтра будет хоть капельку лучше, это здорово. Дальше скорость изменений будет нарастать.
Из моих собственных профессиональных и жизненных наблюдений. Есть такая русская поговорка: "Долго запрягают, да быстро едут". Вот интересно, что она очень часто срабатывает в жизни применительно к интересующей Вас теме. Человек долго тормозит потому что набирает материал, анализирует, сравнивает. А потом совершает рывок и порой оставляет за собой тех, кем ещё недавно восхищался (а то и завидовал).
Но для того, чтобы рвануть, надо двигаться. В своём темпе, с пониманием своих целей. А вот сидеть и переживать слишком долго - опасно. Понегативили немножко, а потом - опять вперёд. Что-то получается у того, кто ДЕЛАЕТ.
ЗЫ. И Вы точно - не отсталый. Человек, который так сформулировал вопрос, обладает очень хорошей головой. Используйте её. Но с уважением того стиля, в котором ей нравится работать.
😊