Главная опасность для выращивания грецкого ореха в холодных регионах — сильные морозы. В результате долговременного воздействия отрицательных температур происходит вымерзание надземных элементов растения, нарушаются вегетационные сроки, происходит задержка созревания урожая. Для успешного выращивания и получения плодов надо выбирать районированные сорта с коротким сроком созревания.
Особым успехом в Сибири пользуются следующие зимостойкие сорта:
· Идеал;
· Крепыш;
· Воронежский;
· Шевгеня;
· Качинский.
Они стойко переносят низкие температуры до -30 °С и успевают завязать плоды. Однако из-за поздних заморозков, наносящих непоправимый вред низкорослым скелетным веткам и зарождающимся цветочным почкам, у плодов не всегда есть возможность вызреть.
В Сибири также выращивают маньчжурский орех. Его отличительные признаки от грецкого ореха:
· листовая пластинка более крупная, чем у грецкого ореха, достигает в длину до 1 м;
· орехи располагаются по 2–7 штук на ветвях, размером мельче, чем грецкий, с очень плотной скорлупой.
Кроме морозостойкости сорта ореха должны отличаться скороспелостью, поздно созревающие сорта для холодного климата не подходят, даже если они его неплохо переносят. В идеале для условий Сибири требуется сорт, отличающийся очень кратким вегетационным сроком, селекционеры грецкого ореха проводят работы в этом направлении. Ждем результаты их работы.