ТОКСИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ У МЕНЕДЖЕРА: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, КАК ВЫЯВИТЬ ЕЁ У СОТРУДНИКА И САМОМУ НЕ СТАТЬ ТОКСИЧНЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ
Токсичную продуктивность в сфере управления часто называют «чайка-менеджмент». Кто такой чайка-менеджер? Это менеджер, который прилетает, «делает дела» и улетает, оставив проект в состоянии хаоса.
Чайка-менеджмент широко распространён, особенно в сфере маркетинга и рекламы. Здесь это связано с тем, что руководитель отдела маркетинга/рекламы – это чаще всего человек, который «дорос» до этой должности (как правило, криэйтор, маркетолог-смысловик). Менеджерские навыки оказываются недостаточно развиты, возникают сложности с управлением временем и контролем задач.
Свою энергичность такой управленец направляет в неверное русло, зачастую тратя время не на организацию работы команды, а на производство креативных решений. Навыки убеждения, которыми обладает чайка-менеджер, только усугубляют ситуацию: в глазах высшего руководства он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО самый активный и вовлечённый.
Микроменеджмент – ещё одна проблема токсичной продуктивности руководителя. Стремление контролировать каждую мелочь отнимает ответственность у линейного персонала. Когда микроменеджмент сочетается с чайка-менеджментом, всё это приводит к таким неприятным вещам, как:
1) «дозирование» замечаний по работе (замечания выдаются не сразу, а частями);
2) отмена собственных решений, корректировки «на ходу».
Тонкий момент здесь ещё и в том, что токсично продуктивный руководитель не только не управляет процессами, он не позволяет команде самоорганизоваться без него.
Итак, подобный тип менеджмента приводит к следующим проблемам:
– отсутствие реального контроля за процессами;
– руководитель способен на генерацию, но не реализацию своих идей;
– нет системы в рабочем процессе;
– эффективность в человеко-часах ниже в несколько раз, чем при разумном распределении труда;
– микроменеджмент со стремлением вмешаться в детали каждого процесса, без ответственности за результат;
– как следствие предыдущего, команда демотивирована, сотрудники не чувствуют личной ответственности.
Что делать?
– принимать на работу менеджеров, подтвердивших навыки стратегического планирования и тактического управления;
– контролировать соблюдение сроков и вводить KPI;
– использование CRM-системы для отслеживания «пути» каждого проекта.