После Закона "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг" казалось невозможным ограничить права страхователей по ОСАГО в большей мере. Но информационное письмо ЦБ РФ от 08.01.2021г.
№ИН-06-59/71 ссужает круг действий страхователя для защиты своих прав еще больше. Цитирую: «Банк России отмечает, что такой способ осуществления гражданских прав, как возмещение страховщиком ОСАГО причиненного вреда в натуре, неразрывно связан с правом собственности на имущество страхователя, подлежащее восстановлению, в связи с чем передача требования на страховое возмещение в натуральной форме от цедента к цессионарию возможна только при одновременном решении между ними вопроса о правообладании поврежденным транспортом (например, предоставление цессионарию права распоряжаться поврежденным транспортным средством в целях его представления другим лицам на осмотр, экспертизу, восстановительный ремонт). Иное, по мнению Банка России, может свидетельствовать о наличии злоупотребления правом.»
А теперь расскажу реальный случай. Собственник транспортного средства дал своему товарищу автомобиль. Товарищ попадает в ДТП, где он является пострадавшим. Собственник выдает своему товарищу доверенность для получения страхового возмещения и продает ему автомобиль в связи с тем, что он уезжает в другую страну. Страхования организация отказывает в выплате. Теперь товарищ сталкивается с ситуацией, что по доверенности он не может обратиться к финуполномоченому. Приходится заключать договор цессии с собственником, нести затраты на пересылку договоров и оплачивать пошлину в 15 тысяч рублей. Фактически оставаясь таким же потребителем как и собственник. В данной ситуации цессия не попадает под признаки злоупотребления правом по версии ЦБ РФ, но сколько подобных случаев, где право собственности не переходило, где страховщик произвел ремонт, но удержал сумму утраты товарной стоимости.
Также
процитирую Антона Александровича Иванова: «Как здорово: теперь у нас уже ЦБ решает, есть злоупотребление правом или нет! Воистину, нежелание обеспечить действие принципов гражданского права приводит к поразительным результатам. Злоупотребление правом у нас начинают выявлять нормативно, вместо того чтобы обосновывать его в судебном заседании как весьма редкое и требующее вмешательства суда исключение из правила. Нормативного злоупотребления быть не может.»