Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Эксперт в области инновационных технологий и искус...  · 17 дек 2021

Почему мы так много времени проводим в соцсетях

Вконтакте, Facebook, TikTok, Instagram. Социальные сети. Они стали частью нашей жизни. Многие начинают с них свой свой день и просматривают их перед сном. Мы заходим в них, когда нам грустно и когда весело. Мы делимся в них самыми важными событиями и узнаем о самых важных событиях в жизни даже незнакомых нам людей. Мы находим в них новых друзей и любимых. Но как получилось? И почему изображения на экране стали для нас интереснее, чем реальная жизнь?
Во-первых, в социальных сетях мы чувствуем себя более свободно, чем в оффлайновой реальности. Тут мы можем быть сами собой: писать и говорить что-угодно, выражать свое настоящее мнение; показывать только то, что хотим и смотреть то, что хотим. В соцсетях мы можем быть самими собой, на что в реальности не все решаются по различным причинам. А можем и наоборот выдавать себя за кого-то другого или приукрашивать реальность - быть в интернете лучше, чем на самом деле. Ведь велик же соблазн написать красивой девушке, что у тебя особняк в Калифорнии и последняя модель Mercedes в гараже, когда по правде ты живешь в Самаре и даже не знаешь, как выглядит последняя модель Mercedes.
Во-вторых, социальные сети вызывают зависимость от удовольствия. Мы постоянно смотрим смешные видео, мемы, котиков и собачек, красивых девушек и парней, отрывки из фильмов и не можем остановиться. Все дело в том, что когда мы смотрим контент, который нам нравится и при этом не заставляет мозг “много думать”, выделяется гормон дофамин - гормон удовольствия. И нам хорошо и мозг радуется. И мы с ним подсаживаемся на эту удочку - нужно все больше контента, чтобы снова и снова испытывать это удовольствие, веселье, эйфорию. И мы листаем ленту часами, забывая о времени. И со временем, по ходу насыщения дофамином, мозгу нужен контент все проще, менее интеллектуальный. И мы начинаем смотреть челленджи, странные пранки, стримы и прочий развлекательный trash (мусор). Именно поэтому познавательный контент сильно проигрывает в социальных сетях по популярности и именно благодаря дофамину и неспособности его контролировать многие контентмейкеры стали очень богатыми.
В-третьих, социальные сети помогают нам легко почувствовать принадлежность к чему либо. В пирамиде потребностей Маслоу есть такой пункт, как потребность в принадлежности и он реализуется в социальных сетях посредством участия в каких-либо группах и сообществах, форумах и т. д. Я не могу назвать это отрицательным моментом, скорее это просто факт.
Но в социальных сетях есть и положительные моменты - мы можем в них найти новых друзей и знакомых, новую работу и даже новую любовь. Если хорошо постараться и контролировать себя, то в социальных сетях можно найти много полезной информации и даже зарабатывать деньги.
В этом году многие обсуждают метавселенные - виртуальных социальные пространства. Это новый этап в истории социальных сетей и интернете. И стоит быть готовым к еще большему объему контента, очень реалистичной компьютерной графике и новым ощущениям в целом. И самое главное, помнить, что реальность — это единственное, что реально.
Психология+4