Арбуз насыщает тело влагой, при этом, обладая низкой калорийностью (30 ккал на 100 граммов) и большим количеством клетчатки.
В одной порции (154 грамма) арбуза содержатся:
- витамин С: 21% базовой суточной нормы;
- витамин А: 18% от суточной нормы;
- калий: 5% от суточной нормы;
- магний: 4% от суточной нормы;
- витамины B1, B5 и B6: 3% от суточной нормы.
ПОТЕНЦИАЛЬНО СНИЖАЕТ РИСК РАКА
Ученым известно противораковое свойство ликопина — одного из пигментов, который содержит арбуз. Поэтому в теории он может уменьшить вероятность возникновения некоторых онкологических заболеваний.
УКРЕПЛЯЕТ ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА
Исследования показали, что все тот же ликопин помогает сократить показатели «плохого» холестерина и предотвратить его окисление. Этот природный пигмент также благотворно влияет на нормализацию кровяного давления.
Аминокислота цитруллин, которой богат арбуз, повышает уровень оксида азота, способствующего расширению кровеносных сосудов и снижению кровяного давления. Витамины А, В6, С, магний и калий, которые есть в арбузе, тоже благотворно влияют на здоровье сердца
УМЕНЬШАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ И ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС
Благодаря высокому содержанию противовоспалительных антиоксидантов и витамину С арбуз способствует снижению воспалительного процесса, который является причиной многих хронических заболеваний. В ходе одного исследования ученые давали лабораторным крысам арбуз в виде порошка в дополнение к «нездоровой» диете. По сравнению с контрольной группой грызунов, у них был выявлен более низкий показатель С-реактивного белка (маркера воспаления) и окислительного стресса (повреждение клеток в результате окисления).
НОРМАЛИЗУЕТ ДАВЛЕНИЕ У ЖЕНЩИН В КЛИМАКСЕ
Исследование, проведенное среди женщин в постменопаузе, показало, за шесть недель употребления арбуза снизилась жесткость артерий и нормализовалось артериальное давление. По мнению ученых, это произошло благодаря цитруллину и аргинину.
ВОЗМОЖНО УЛУЧШАЕТ СОСТОЯНИЕ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
Арбуз обладает сильным мочегонным средством. Именно поэтому урологи нередко его иногда рекомендуют пациентам с мочекаменной болезнью. Однако все исследования этого вопроса проводились только на грызунах.
УЛУЧШАЕТ СОСТОЯНИЕ КОЖИ И ВОЛОС
Арбуз содержит два важнейших для красоты витамина — А и С. Витамин С способствует выработке коллагена, который делает кожу упругой и свежей. Витамин А помогает восстанавливать клетки кожи, при его дефиците часто появляется сухость и шелушение.
ВЕРОЯТНО СПОСОБСТВУЕТ ХОРОШЕЙ ПОТЕНЦИИ
Полезна не только красная мякоть, но и белая, которая находится ближе к корке, поскольку она содержит гораздо больше цитруллина. Эта аминокислота улучшает кровоток, а вместе с тем и эректильную функцию. Впрочем, для получения эффекта придется съесть очень много арбузов, предупреждают ученые.