При простудных заболеваниях ведущая роль витамина С в ускорении реактивности иммунной системы, то есть уменьшение времени, которое организму нужно для начала ответной реакции на инфекцию. По этой причине наибольшая эффективность у витамина С в первые дни болезни (если мы говорим об ОРВИ и гриппе). При отсутствии противопоказаний (особенно: заболеваний желудка и мочекаменной болезни) в первые три дня от развития симптомов рекомендуют по 1000 мг в сутки. Далее по 500 мг в сутки до момента выздоровления. Поскольку у инфекций есть инкубационный период (в среднем от одного до нескольких суток) - тот период, когда условный вирус попал в организм, но симптомы не успели появиться. Этот период является предпочтительным для приёма витамина С. Но как узнать, что сейчас инкубационный период? По сути никак. Поэтому можно осуществлять профилактический приём, особенно в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки и после контакта с больными в дозировке 200-300 мг в сутки. Желательно разделить суточную дозу на 2-3 приёма и принимать во время или после приёма пищи. При некоторых заболеваниях требуется коррекция дозировки.