Как я это понимаю - такова природа информации и способов её передачи.
Есть же игра знакомая с детства "глухой телефон" называется. В цепочке даже уже из трех человек всего одно слово сказанное шепотом на ухо первому человеку в цепочке может исказиться до неузнаваемости. А уж про передачу огромных массивов данных оформленных или нет в какие-то умозаключения и говорить нечего.
Мне нравится в этом смысле работа У.Эко Роль читателя. Рекомендую.
Два человека возьмут одинаковые линейки и по одинаковой методике будут измерять длину одного и того же бордюра и уверяю вас, они получат разные первичные данные. После их обработки можно будет говорить о среднем значении длины бордюра и других статистических характеристиках этих замеров. Истинную длину бордюра, абсолютно достоверную, мы узнать не сможем. Другое дело, что для любых практических задач нам это и не надо. Ну и да, существует целая огромная отрасль знаний, которая занимается вопросами измерения различных величин.
Интернет подарил нам возможность практически неограниченно копировать и передавать информацию, что порождает ощущение большого её количества.
Отдельно приходится обсуждать вопрос достоверности.
Если я вам скажу, что мою собаку на прогулке в парке чуть не унес какой-то хищный птиц, вы мне поверите?
А если вы будете при этом знать, что например коршуны в этом парке есть, что в принципе они охотятся на мелких животных, да и зайцев в этом парке видели, я вам продемонстрирую фотографию испуганной собачки, которая по габаритам подходит под параметры мелкого зайца. В общем добавлю существенных деталей, что с вашим доверием моим словам будет в этом случае?
Усилить эффект можно, если рассказать об этом случае родным, друзьям, соседям, подписчикам в соцсетях, сопровождая рассказы демонстрацией визуального ряда. И теперь когда вы узнаете об этом не только от меня, но и из других источников, изменится ли ваше восприятие этого факта.
В нынешних условиях приходится признать, что важным навыком становится умение отделять крупицы действительно корректной и достоверной информации от информационного шума.
Что касается заблуждений относительно математики, то опуская внутридисциплинарные дискуссии, можно привести например такие обиходные выражения "это известно с математической точностью", "математика убивает креативность", "математика не нужна гуманитариям", "ученые установили связь между ростом и цветом волос жителей Уэльса" и т.п. В каждом случае эти утверждения как минимум нуждаются в некотором обсуждении и комментариях, и уж точно не стоит их абсолютизировать.