Вчера объявили, кому достались медали Филдса в этом году:
Hugo Duminil-Copin за решение давних проблем в вероятностной теории фазовых переходов в статистической физике, особенно в измерениях три и четыре.
Когда говорят "фазовый переход", обычно имеют в виду изменения агрегатных состояний — переход из жидкого в твердое или в газообразное. Изинг же использовал свою модель для описания намагничивания: при изменении температуры в какой-то момент характер намагничивания меняется. Причем вначале модель Изинга работала для одномерного случая, и только с правились со случаем двумерным. Модель Изинга оказалась успешной, и ее применяют к разнообразным физическим теориям, моделированию иммунной системы, общественных явлений. Ну а Hugo Duminil-Copin работал в размерностях 3 и 4. На картинке — двумерная и трехмерная решетки. В модели Изинга считается, что элементы, о которых идет речь, расположены в узлах такой решетки.
Maryna Viazovska за доказательство того, что решетка E8 обеспечивает самую плотную упаковку идентичных сфер в 8 измерениях, и за дальнейший вклад в решение связанных экстремальных задач и задач интерполяции в анализе Фурье.
Как укладывать единичные шары в евклидовом пространстве размерности n, чтобы они заполняли его как можно плотнее? При n=1 — на прямой — шары превращаются в одинаковые отрезки, и ими можно заполнить прямую целиком. При n = 2 — на плоскости шары лучше всего уложить в шестиугольную решётку, это доказал в 1773 году Лагранж. Уже при n=3 все сложнее. В 1611 году Кеплер выдвинул гипотезу, что в пространстве есть две самых плотных упаковки шаров одинаковой плотности — кубическая гранецентрическая и гексагональная (на картинке). Эту гипотезу удалось доказать только в 1998, это сделал Томас Хейлс, проверив на компьютере много частных случаев. Это доказательство вызвало много споров, но постепенно его приняло математическое сообщество. В 2016 году Марина Вязовская обнаружила высокосимметричную упаковку для n=8, и показала, что эта упаковка самая плотная в этой размерности. Этот результат позволил быстро продвинуться в размерности 24.
James Maynard за вклад в аналитическую теорию чисел, что привело к значительным достижениям в понимании структуры простых чисел и в диофантовом приближении.
Наверное, все слышали про гипотезу простых близнецов: что существует бесконечно много пар простых чисел, отличающихся на 2. Ей уже тысячи лет, но до сих пор её не доказали и не опровергли. В 2013 году Итан Чжан сделал существенное продвижение: доказал, что существует бесконечно много простых чисел, отличающихся не более чем на 70 миллионов. Конечно, 70 миллионов — это гораздо больше, чем 2, но это ничто по сравнению с бесконечностью. Джеймс Мейнард применил совсем другие методы и ему удалось сократить разрыв до 246. Собственно, создание новых методов — важнее достижения конкретного числа 246.
June Huh за внедрение идей теории Ходжа в комбинаторику, доказательство гипотезы Доулинга–Уилсона для геометрических решеток, доказательство гипотезы Херона–Роты–Уэлша для матроидов, развитие теории многочленов Лоренца и доказательство сильной гипотезы Мейсона.
Андрей Окуньков, филдсовский лауреат 2006 г., подробно рассказывает о результатах филдсовских лауреатов. На английском языке, на десятках страниц, с картинками, популярно, но требует приматематической подготовки для чтения
@Леонид Коганов, спасибо. С последним пунктом я не разобралась, по правде. ICM прошёл виртуально, решение отказаться от СПб приняли в марте и не успевали подготовить очное мероприятие.