Консультант по ассортименту и категорийному... · 28 сент 2021
Для ответа на этот вопрос давайте вкратце пробежимся по тому из чего состоит успех в продвижении и продукте в целом - по маркетинг-миксу (4P):
Продукт
что это за продукт, в чем его особенность?
определили ли вы свою целевую аудиторию?
провели ли тесты на потребительские качества, которые вы покрываете (MVP)?
разработали особенность позиционирования?
Предположим, что ваш продукт (к примеру, снэки из сои/тыквы) вы решили позиционировать на любителей ЗОЖ, так как они питательны, но не содержат много калорий, а еще включают в себя витамины, кальций, железо и йод. Звучит как идеальное питание для спортсменов, взрослых людей и перекус для школьников (имеет смысл запускать 3 разных линейки с разными добавлениями и под разными брендами).
Все тесты проведены и показывают, что наша целевая группа (остановимся пока на взрослых) - в восторге. Пришла пора определить наш P&L.
Цена
какую ценовую категорию для товара вы выбрали?
составили ли вы юнит-экономику на уровне отдельной продажи, чтобы понимать ваш бюджет на размещение и продвижение?
какой бюджет на маркетинг, дизайн, логистику и прочее у вас есть?
Предположим, что вы определили вашу ценовую категорию, как средний ценовой сегмент и даже отложили небольшой "ретро-бонус" на маркетинг (10-15% от продаж), логистика тоже подсчитана и вы в принципе можете возить товар на РЦ и оптовые склады, но индивидуальная доставка по адресам - уже в бюджет не вписывается.
Место
где можно найти наших потребителей?
каким из этих мест соответствует наше позиционирование?
насколько наша цена соответствует выбранной платформе размещения?
как выглядит конкурентное окружение в месте продаж?
какие каналы коммуникации лучше использовать для рекламы?
Исходя из экономики и P&L мы понимаем, что собственный сайт с возможностью заказа нам не подходит (денег на курьеров нет в бюджете), а значит мы делаем просто информационную страницу. Как же продавать наш товар? Поскольку мы выбрали широкую аудиторию (взрослые люди), то стоит рассмотреть где они бывают онлайн и оффлайн и где мы будем выглядеть на месте (по товару и цене) - скорее всего это будут магазины с полезным питанием (Вкусвилл) и популярные маркетплейсы/доставщики еды (Яндекс.Лавка, Озон). Как мы видим - прямой конкуренции нет, однако категория присутствует. Ценовая политика нашего товара вполне соответствует, а значит мы вполне можем идти дальше именно в данных каналах продаж.
Каналами коммуникации будут: интернет-пространство, сами оффлайн-магазины и собственный сайт/соцсети (было бы отлично добавить на упаковке ссылку на них и предлагать посетителям интересный контент и конкурсы).
Продвижение
Что нужно нашим потребителям?
Как с этим может помочь наш продукт?
Какой бюджет у вас запланирован и какие задачи вы ставите?
Если говорить о задачах и механиках их решений для нового продукта в социальных сетях, то можно ознакомиться с ответом на данный вопрос на Кью - в общем виде там все изложено.
Если говорить о продвижении товара в оффлайн-магазине - то можно ознакомиться с данным вопросом на Кью - там в принципе учтены все механики (промо, работа с ценой и упаковкой, категорийный менеджмент).
Поскольку мы пока только предполагаем, то предположим, что у нас есть хороший бюджет и задача - информирование потребителей о появлении такого продукта, тогда отлично пойдет:
баннерная реклама на маркетплейсе,
размещение обзоров на ваш продукт у блогеров (пост о рекламе готового теста через TikTok),
сэмплинг (да, просто раздавайте ваш продукт на пробу у офисов и магазинов),
контекстная реклама по запросу "нехватка железа", "продукт, богатый йодом", "как похудеть" и т.д. (лучше ориентироваться на низкочастотные запросы, но много).
В общих чертах - все выше и есть механика продвижения вашего нового продукта. Однако не забудьте провести подготовительную работу (детальнее в данном вопросе) и определить стратегию развития, чтобы точно ответить на все вопросы маркетинг-микса и подготовить конкретные шаги на основании этих данных.