Здравствуйте. Существует несколько способов удаления серной пробки:
бывает вариант сухого удаления, когда крючком Воячека извлекают серные массы
есть специальные отохирургические микрощипцы - ими тоже удаляют серные массы
есть вакуумный способ вытягивания серных пробок (он не особенно прижился, но тем не менее такая методика тоже есть)
есть жидкостное удаление, вакуумное, когда содержимое слухового прохода вымывается под давлением специальным пистолетом.
При жидкостном удалении струя воды бьет по барабанной перепонке. Это дает ощущение оглушённости. Именно поэтому лор-врачи не очень любят использовать пистолеты и уж тем более шприц Жане. Это вот так называемый "моргуновский" шприц, которым герою "Кавказской пленницы" делали укол, после которого тот уснул.
После процедуры удаления серной пробки пациенту хочется сразу получить желаемый эффект. То есть как только пробку убрали, должно отпустить, "отложить"и станет хорошо. Такой эффект наступает после сухого удаления, когда жидкости нет.
А вот после жидкостного присутствует оглушённость. Она должна точно пройти на следующий день. В течение всего дня и вечера может быть вот такое неприятное, некомфортное ощущение. Но за ночь, когда человек уже отвлекается, уходит в сон, сознание его отключается, всё проходит. Проснувшись утром, заложенность он не чувствует. Если её нет, значит проблема решена.
Заложенность осталась. Что это может быть?
Первый вариант. На фоне длительного нахождения серных масс в наружном слуховом проходе мог развиться так называемый контактный отит. Это наружный отит. Он может иметь диффузный характер, проявляющийся концентрическим отеком и воспалением. В этом случае нужно пролечить кожу наружного слухового прохода и, возможно, барабанную перепонку.
Второй вариант - может быть наслоение, когда помимо серной пробки в этом же ухе развивается такое состояние, как евстахиит - воспаление слуховой трубы или еще хуже тубоотит, когда воспалена и слуховая труба, и среднее ухо. Вот здесь уже серная пробка не при чём. Удаление серной пробки не приведет к избавлению от заложенности. В этом случае нужно пролечивать слуховую трубу и уже не через ухо, а через нос. Врач заходит в носоглотку и создает предпосылки для того, чтобы просвет слуховой трубы открылся. Проводится либо катетеризация слуховой трубы,
либо процедуры, которые сокращают слизистую носа и снимают отек, физиопроцедуры, пневмомассаж барабанных перепонок. Словом, всё то, что даст возможность уху слышать нормально, чтобы заложенность ушла.
Для объективной оценки существует тимпанометрическое исследование слуха - быстрое скрининговое исследование, абсолютно безболезненное. Его достоверность 100%.
Поэтому чтобы не гадать, что с Вами, при условии, что серной пробки уже нет, нужно выполнить тимпанометрическое исследование слуха.
Если оно показывает картину евстахиита, его и нужно пролечить. Если к моменту прочтения нашего ответа, вы до сих пор чувствуете, что у вас заложено ухо, Вам следует обратиться к лор-врачу для осмотра, проведения эндоскопии и тимпанометрического исследования слуха.
Дорогой читатель, если вы видите в этом описании и в моем ответе ситуацию, схожую с вашей; если у вас есть что-то похожее; если вы предполагаете, что у вас такое же состояние, то, пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обращайтесь к лор-врачу.
Если вам понравился ответ на вопрос, ставьте лайк. Так его увидит большее количество людей
Если у Вас остались вопросы по лор-тематике, или Вам нужна профессиональная помощь лор-врача, обращайтесь. Мы на связи! Будем рады помочь!
Лор Клиника Доктора Зайцева, 5-й Монетчиковский пер., 14, +7 (495) 642-45-25.Перейти на dr-zaytsev.ru
Во, которая используется при промывании серной пробки, конечно, через 5 часов должна была выйти самостоятельно и не беспокоить. Возможно, серная пробка была удалена не полностью и ее остатки "разбухли" от воды, что и... Читать далее
Возможно вы не до конца вымыли серную пробку. Рекомендую ушные капли Ремовакс для размягчения пробки в ухе, необходимо закапать их в ухо и подержать около часа, затем промыть со шприца. Так же необходим осмотр отоларинголога... Читать далее