Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Поделитесь вашими секретами ухода за алоказиями?

РастениеводствоРастения+3
Елена К.
  ·   · 1,3 K
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы...  · 14 июн 2022  · lafa.ru
Чтобы алоказия красиво выглядела, потребуется с ней немного повозиться:
  • Обеспечить мягкое освещение, постоянное и стабильное, без прямых солнечных лучей. Летом алоказию лучше держать на северном подоконнике или в легкой полутени на некотором расстоянии от более освещенных окон. В осенне-зимний период растение можно поставить и на южный подоконник. Но при размещении цветка следует учитывать его индивидуальные особенности. Так, пестрые виды достаточно светолюбивы, а зеленолистные более теневыносливы.
  • Алоказия очень требовательна к температурному режиму. Ей даже зимой требуется не менее +18…+19 °С. Оптимально: +22…+25 °С — для видовых растений, +20…+22 °С — для гибридных. Причем температура должна быть постоянно одинаковой на протяжении всего сезона.
  • Место, где стоит алоказия, должно быть стабильно теплым и защищенным от сквозняков и температурных перепадов. Перемен эта культура не любит.
  • Поддерживать субстрат в горшке постоянно слегка влажным. При пересыхании грунта растение теряет листья. При заливе и даже самом небольшом переувлажнении его корни загнивают. Воду, оказавшуюся в поддоне, нужно сливать тотчас же. Очередной полив проводить только тогда, когда подсохнут верхние 4-5 см грунта в горшке. Поливать исключительно мягкой и отстоявшейся, чуть тепловатой водой.
  • Создать стабильно высокую влажность воздуха в помещении — не менее 75%. Можно часто опрыскивать растение, но лучше поставить его в поддон с мокрой галькой, установить бытовой увлажнитель или накрыть сверху прозрачным колпаком (витриной).
  • Содержать листовые пластинки в чистоте, еженедельно протирая их от пыли влажной мягкой тряпицей или губкой, салфеткой (желательно из фикрофибры).
  • Подкармливать в весенне-летний период каждые две недели, используя только специальные составы для Ароидных (БиоМастер, Агрикола, Покон и пр.). Можно использовать и любые удобрения для декоративно-лиственных, но уменьшив рекомендуемые дозировки вдвое. Осенью и зимой подкормки вносить не нужно.
  • Листья обрезать только тогда, когда они полностью пожелтеют. Срезать их нужно у самого основания.
  • Пересаживать достаточно редко в феврале или в марте по мере разрастания корневой системы методом перевалки (верхушки клубней нужно оставить над почвой). Даже молодые экземпляры лучше пересаживать через два года. При этом брать только специализированный субстрат для ароидных (Сады Аурики, БиоМастер, Зеленый город и т. п.) или эпифитов. Комфортный рН — 5,5 единиц. При использовании грунта для орхидей в него нужно добавить сфагнум и универсальную почвосмесь. Самостоятельный почвенный состав можно замешать из: листовой земли, мха или кокосовой стружки, дерна, торфа, крупного песка (2:1:1:1:1), разрыхляя текстуру корой.
  • Высаживать алоказию в глубокие и довольно тесные горшки, с обязательными дренажными отверстиями на дне. При пересадке следующую емкость брать на 2-3 больше в диаметре.
  • Бороться с вредителями (особенно, с паутинным клещом) при помощи инсектоакарицидов (Актеллик, Акарин, Карбофос и пр.) или народными методами (мыльная вода, настойка томатной ботвы и пр.).
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
они такие красивые! И такие капризные!