Меня зовут Валя, и я — счастливый обладатель скромного зеленого поголовья.
Особенность моего положения в том, что уже второй год мы с мужем не живем на одном месте, а время от времени переезжаем. Добровольно.
По зову климата на самом деле.
Прошлой зимой мы оставили Москву ради субтропиков Сочи.
Уезжая на юг, все цветочное хозяйство я передала маме.
Мама хозяйство освоила, например, высадила летом традесканцию в грунт, и той так понравилось, что осенью ее с трудом заманили назад в горшки.
А я, бесцветная, ходила по Сочи с вот такими глазами: традесканция зебрина, растущая у подъездов, цикламены в уличных клумбах, придорожная хедера — всякий растениевод средней полосы разделит моё недоумение, смешанное с завистью и бешенством, типа "Да вы издеваетесь!"
Первое время я повсюду носила с собой маленькую лопатку, думала: "Вдруг будет случай размножить!" Но чем дальше, тем бессмысленнее казалась эта идея: вот они, черти, колосятся на свежем воздухе, хорошо им и привольно. Какой смысл селить вольную птичку в горшок?
Вернувшись с юга на лето в Подмосковье, я пометалась, и на фоне стресса "развязала" пеперомией туполистной. Устроила ее в модный серый горшочек.
Но одно растение — это же ни туда, ни сюда. Через месяц к пеперомии присоединилась аглаонема.
А потом я узнала о существовании базы ГБУ «Озеленение» и выразительно посмотрела на мужа: "Мне очень нужен цветущий гибискус".
Муж вздохнул и повез.
На базе мне, конечно, стало нехорошо. И хорошо одновременно 😰
Мои метания вдоль рядов закончились покупкой 5 горшочков. Дрожащими руками…
Да что я вам рассказываю! Сами знаете.
А осенью — снова на юг, в Сочи. Переезжаем на зимовку мы основательно, на маленьком грузовичке, возим с собой пылесос, мини-печку, любимые подушки и рабочий стол.
В этот раз поехали с цветами. Муж соорудил для них закрепительную подставку, чтоб не падали. В кузове мы топили, потому что конец сентября выдался холодный.
На каждом ночлеге заносили цветы в дом, а утром грузили назад, предварительно прогрев кузов 🙈
(Лирическое отступление: терпеливый муж — большая удача.)
Разгружаясь окончательно в Сочи, я смущенно пояснила квартирной хозяйке: «В этот раз мы к вам со своими цветами», но хозяйка цветы одобрила и сделала даже пару ходок с горшками на 5 этаж без лифта (никому не может везти во всем, да).
Расставив цветы (западные окна), я сделала им внушение: «Чувствуете влажность? Это субтропики. Чтоб мне колосились!» (Я бываю строга на словах.)
На этом бы и успокоиться, но мне на глаза попалась мини-тепличка на подоконник. И сердце мое разлетелось на куски. Она выглядела как оранжерея при английском загородном доме, только в миниатюре.
Мечта. И день рождения на носу как раз.
Кажется, придется везти ее на руках весь обратный путь, — начал голос разума, но его никто не слушал.
Пока тепличка ехала из Москвы, я подбирала для нее растения: папоротничек, две пеперомии, пилея и солейролия.
Последней меня покорила монстера, про которую мама сказала: "Смешное растение — как из-под обстрела".
В общем, поголовье растет, и я плохо этому сопротивляюсь.