В прошедшее воскресенье, 23 января, в Финляндии прошли первые региональные выборы в истории. Финляндия являлась и является унитарным государством, поэтому до 2022 года имела только президентские, парламентские и муниципальные выборы внутри страны, а также выборы в Европарламент. Финские муниципалитеты решали все вопросы, связанные с местным самоуправлением, образованием, социальной сферой, здравоохранением, спасательными службами и т. д. Правительство и Эдускунта решали все ключевые вопросы на уровне всего государства, за исключением Аландских островов, имеющих такую автономию, что позволяет нам говорить о принципе «государство в государстве».
Причины появления региональных выборов
В региональных выборах и региональных советах не было никакой необходимости на протяжении 105 лет существования финской государственности. Так как Финляндия является унитарным государством, то единственные выборы, негосударственного уровня, проводились на уровне муниципалитетов, которые в финской политической традиции всегда были независимыми и автономными, а муниципальные выборы являлись и являются прологом к выборам в Эдускунту. Разница между ними составляет всего два года, в какой-то степени их можно рассматривать как промежуточные – финские аналитики всегда прогнозируют выборы в Эдускунту на основе результатов муниципальных выборов.
Главная и, на самом деле, единственная причина появления региональных выборов – это реформа социального обеспечения Sote. Первые попытки введения реформы и появления региональных советов предпринимались ещё в 2004 и 2008 году. Кабинет Юха Сипиля (партия Центр) готовился к реформе и назначил выборы сначала на 2018 год, потом перенес их на 2019 год, но так и не осуществил их из-за проигрыша правящей партии в 2019 году. Было признано, что реформа социального обеспечения Sote провалилась и в ближайшей перспективе к ней не собирались обращаться. Пришедшие к власти социал-демократы, вернулись к проработке и осуществлению реформы, так как «социальные» темы их вотчина.
Реформа социального обеспечения Sote предполагает изменение баланса властных полномочий между уровнями власти. До 2022 года социальные вопросы и их реализация находились на муниципальном уровне. Теперь задача формирования и каждодневной работы социальной, медицинской и спасительной службы передаются на региональный уровень в соответствующие советы. Единственными исключениями являются Аландские острова и Хельсинки, которые самостоятельно будут решать данные вопросы и задачи.
Можно ли их называть региональными?
При более подробном изучении особенностей данной реформы и выборов оказывается, что термин «региональные» выборы является довольно некорректным, но оптимальным. И дело тут в сложности перевода: в ходе реформы Sote с точки зрения финского языка появились hyvinvointialue, что в дословном переводе означает «территория благосостояния». Из такого названия не сразу сделаешь вывод о региональной реформе. Территория Финляндии была поделена на 23 «территории благосостояния», в каждом из которых (кроме Аландских островов и Хельсинки) был сформирован aluevaltuusto, то есть территориальный совет уполномоченных, если переводить дословно. Русская служба финского общественного телевидения Yle предлагает переводить их как региональные советы. Однако, эти «территории благосостояния» не совпадают с финскими регионами. Обратите внимание на две карты: первая – это финские регионы, вторая – территории благосостояния, в которых появятся региональные советы. Они немного отличаются. Таким образом, именование данных выборов как региональных не совсем отражает их внутреннее наполнение, скорее только упрощает перевод на русский язык для понимания. (подписывайтесь на Маяк Коуза в
Телеграм и/или
ВКонтакте, чтобы увидеть дополнительную информацию)
Итоги региональных выборов
Социологический опрос, проведённый Taloustutkimus по заказу телекомпании Yle, накануне региональных выборов прогнозировал 22,4% у Национальной коалиции, 18% - Социал-демократическая партия, 17,7% - партия Центра, 14,3% - Истинные финны, 8,1% - Левый союз, 7,4% - Зеленый союз, 5% - Шведская народная партия, 3,4% - Христианские демократы и 1,8% - Движение «Сейчас».
Финальные результаты отличались от прогнозируемых на 2-5%. Так, Национальная коалиция получила 21,7%, Социал-демократическая партия – 19,6%, партия Центра – 19,6%, Истинные финны – 11%, Левый союз – 8,1%, Зеленый союз – 7,1%, Шведская народная партия – 5,1%, Христианские демократы – 4,2% и Движение «Сейчас» - 1,9%.
Если сравнивать с муниципальными выборами 2021 года, то больше всех потеряло голосов электората партия Истинные финны, они потеряли 4,1%. Такое результат закономерен, если проследить позицию Истинных финнов на региональных выборах. Если все остальные партии делали упор в агитации на реформу социального обеспечения, то Истинные финны продвигали свою обычную повестку, которую всегда используют и в президентских, и в парламентских, и в муниципальных выборах – это, во-первых. Во-вторых, Истинные финны изначально выступали и против реформы, и против нового регионального деления, и против региональных выборов. Поэтому падение на 4,1% электоральной поддержки был прогнозируем и ожидаем. Те, кто голосуют за эту партию, просто не пришли на выборы.
Второй серьезно проигравшей партий стал Зеленый союз: несмотря на то, что они были и за реформу, и за новое деление, и за региональные выборы, главный избирательный округ Зеленого Союза – Хельсинки – не участвовал в этих выборах, что предопределило падение электоральной поддержки.
Национальную коалицию называют победителем на региональных выборах, так как она получила 21,6% голосов, что на 0,9% больше результатов прошлогодних муниципальных выборов. Однако, самая большая положительная разница между итогами региональных и муниципальных выборов у партии Центра, они смогли увеличить электоральную поддержку на 2,4%. Для Центра это небольшой успех, так как после проигрыша парламентских выборов в 2019 году, поддержка партии медленно и уверенно падала.
Явка на региональных выборах составила 47,5%, что немного ниже среднего значения явок на финских выборах. Так, на прошлогодних муниципальных выборах явка составила 55,1%.
Как они повлияют на будущие выборы в муниципалитеты и Эдускунту?
На данный момент сложно прогнозировать результаты предстоящих парламентских выборов, которые состоятся в 2023 году. Если определенная корреляция результатов между муниципальными и парламентскими выборами есть, то результаты региональных выборов пока внесли только неопределенность. Однозначно, нельзя судить о будущей поддержке Истинных финнов и Зеленого союза, так как условия будут иными, также отсутствовали голоса Аландских островов и Хельсинки. Если в первом случае результаты Шведской народной партии будут немного выше, то Хельсинки может серьезно изменить расклад в предстоящих выборах в Эдускунту.