Нет, нельзя. Зачисление в высшие учебные заведения России осуществляется только на первый курс. Это положение действует уже порядка семи лет. Ранее по окончании среднего специального учебного заведения, действительно, можно было поступать на второй (иногда и третий) курс вуза. В настоящее время обучение во всех университетах осуществляется по программам и учебным планам, сформированным по федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС).
Согласно ныне действующему законодательству, продолжительность учебы в вузах составляет от четырех (бакалавриат) до пяти (специалитет) лет. При этом пока еще сохраняется несколько ступеней высшего образования: бакалавриат/специалитет-магистратура-аспирантура/докторантура. С выходом нашей страны из Болонской системы в 2022 году возможны изменения системы образования и, соответственно, в данной структуре.
В данном контексте следует заметить, что если для выпускников ссузов, в том числе колледжей, с нынешнего года действуют новые правила поступления в вузы, то, очевидно, с 2023 года они изменятся. То есть после колледжа сейчас можно поступить в университет по его внутренним испытаниям, либо результатам единого государственного экзамена, либо комбинируя их. С нового года, согласно проекту реформы системы образования, приоритет будет отдаваться вступительным экзаменам, установленным самим высшим учебным заведением. В то же время срок действия ЕГЭ (четыре года) никто не отменял.
Важно обратить внимание на один нюанс: поскольку на последних курсах ссузов изучаются общепрофессиональные предметы, которые, как правило, повторяются в вузе (первый и второй семестры), то при поступлении на смежную специальность можно попытаться пройти первый год экстерном. Однако не все вузы идут на этот компромисс.