Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Проектирую образовательные программы | Творю в Kar...  · 17 июн 2023  ·
bark_edtech

Внутренний язык пасхалок и мемов во время обучения — то, что сближает со студентами и позволяет говорить с ними на одном языке.

Внутренний язык пасхалок и мемов во время обучения — то, что сближает со студентами и позволяет говорить с ними на одном языке.
Я заметила интересную штуку при проектирование обучения для IT-шников — они очень хорошо отзываются на внутренний вайб, который ситуативно создается вокруг группы или целого курса.
🔽 Сейчас объясню, что имею ввиду:
💙 Например, на онбординговых онлайн-встречах я люблю рассказывать студентам (или проектировать, чтобы рассказывали другие) схему, какие состояния переживают взрослые, когда учатся. Схема была создана Viking Code School, переведена школой программирования Хекслет, а узнала я про нее, когда работала в Яндекс Практикуме.
Так вот, в схеме каждый психологический этап обучения взрослого человека программированию назван довольно громко — Медовый месяц, Скала смятения, Пустыня отчаяния и Подъем благоговения. Кто чилает мой блог давно, знает, как я ее люблю 😅
И студенты, услышав такие громкие названия, довольно быстро запоминают их и начинают ассоциировать со своим состоянием. Если еще и закрепить ассоциации одним-двумя опросами чек-апами с темиже вариантами ответа примерно раз в месяц, то можно развить крепкую ассоциативную связь.
Зачем она нужна?
Затем, что это помогает студентам выразить свои ощущения от обучения на ламповом языке, а, значит, уменьшает сопротивление перед просьбой о помощи.
Например, после вводной встречи и нескольких опросов с использованием названий из схемы, студенты с трудностями сами приходили к своим кураторам и говорили «Я в пустыне отчаяния, помоги». Им не приходилось подыскивать слова, подбирать формулировки или думать, как объяснить, почему они тормозят обучение. У них уже был ответ. А что скрывается за пустыней отчаяния для каждого — это задачка для кураторов. Главное, что первый шаг студентом был сделан.
💙 Еще у меня был случай, когда на неформальной встрече студенты решили, что те, кто не дойдет до конца курса, будут называться Киркоровыми. Не спрашивайте, почему — это было очень давно 😂
Как это помогло?
Кураторы, которые отвечали за мотивацию и организацию процесса, могли прийти к отстающим студентам и спросить «Готовы ли вы превращаться в Киркорова или пока нет?» — это отлично бодрило и разряжало тревожную атмосферу у тех, кто испытывал сложности. И, самое главное, выводило студентов на диалог.
Ведь самое сложное в поддержке — признание студента, то ему нужна помощь.
🚀 Я считаю, что внутрений вайб на курсе может сделать очень многое. Если вспомнить, что успешность обучения для взрослых диктуется всегда тремя столпами: ценностью новых знаний, поддерживающей средой и успешностью усвоения — вайб точно бъет в поддерживающую среду, а там и до ценности с успешностью не так далеко.
Мой канал про педдизайнПерейти на t.me/bark_edtech
… и педагогика в этой стране кончилась! Успешность обучения со времен Конфуция определялась исключительно... Читать дальше
Жизнь, санитар десяти заповедей, в воздухе, на земле, в огне, в воде. Не смог себя проконтролировать в письме, разговоре, поступках, придешь с этим к богу, ему решать, да святится имя его, возможность нужности дальнейшего развития рода в лице прибывшего.