Выгодно ли будет крестьянину содержать еще один «рот», или же стоит отвести Гензель и Гретель подальше в лес. А может потерпеть лет пять, а потом уже получать дивиденды в виде рабочей силы в поле?
У дворянина забот было не меньше. Каждый сын — претендент на наследство и земли. Чем их больше, тем сильнее вероятность междоусобиц в будущем. К тому же надо выбрать преемника с головой на плечах, чтобы не было крестьянских восстаний. С дочерями свои проблемы: каждую замуж выдай, на приданое потраться, а взамен получи лишь номинальный политический союз.
Даже Французская революция (считайте, 19-й век) с её идеями о естественных правах человека не изменило политику по отношению к детям. Правами обладают те, кто платит налоги. А дети... Ну вы сами понимаете.
Подобное отношение к детям по инерции перешло и в индустриальную эпоху. Если в поле работает, почему бы не пойти на завод? Как там от рассвета до заката трудился, так и тут.
Ситуация радикально изменилась в веке двадцатом. Лига Наций приняла декларацию о правах ребенка, за ними потянулись законодательства отдельных стран. Фраза «дети — цветы жизни» стала расхожим штампом и постепенно отношение к ним стало меняться. Настолько, что основной источник дохода крупных компаний — товары для детей и подростков. Кино, музыка, продукты питания и т.д., все крутится вокруг молодости.
Это похвально. Однако, совершенно не отменяет экономической стороны вопроса. Гуманное отношение к собственным детям не противоречит отношению к ним как к инвестиции. И вот здесь появляется важный нюанс.
Многим родителям кажется, что инвестировать стоит в образование, конкретные навыки и социальную адаптацию. Тогда будет и карьерный успех, и хорошие условия жизни. Для этого детей отправляют на учебу в частные школы и иностранные университеты, оплачивают занятия в секциях и кружках, воспитывают олимпийских чемпионов и шахматных гениев.
Пока я мылся в душе, мне пришла в голову совершенно новая для меня мысль. Ни родители, ни дети не знают, кем последние вырастут в будущем. Можно ошибиться с выбором профессии (много раз), можно не достичь успеха в спорте, можно попасть в аварию и лишиться руки. Тогда получится, что сотни тысяч на обучение в университете были зазря, и какая-нибудь хоккейная форма будет пылиться в шкафу.
Может случиться иначе, и ребенок действительно достигнет успеха. Это тоже риск. Большой успех рождает большие соблазны. Велик шанс, что с одними только профессиональными навыками справиться с грузом свалившихся возможностей и ответственности человек не справится. Наркотики, преступления, необдуманные поступки.
Так что же делать? Есть простой ответ.
На мой взгляд лучшая инвестиция для детей — в их здоровую и устойчивую психику. Тогда будет совершенно неважно, с чем столкнется ребенок в будущем. Сложности успеха или неудач не собьют его с пути. Он не превратится в Маколея Калкина, а станет Дэниэлом Рэдклифом своей жизни.