Хорошим инженером можно стать и с одним техническим средним профессиональным образованием. Вопрос здесь касается только одного момента: насколько практико-ориентированным является колледж/техникум/училище, в котором вы обучались и где проходили практику/ стажировку, какие компетенции вы получили. Как правило, хорошим инженером считается специалист, обладающий техническим складом ума, пространственным воображением, исследовательскими и изобретательскими качествами, отлично знающий математику/физику, много практикующий. Чаще всего инженеры — это усидчивые, ответственные, наблюдательные, инициативные и эрудированные люди.
Важно помнить, что инженеры востребованы в разных отраслях, поэтому требуется постоянный мониторинг рынка труда для выяснения наиболее популярных профилей/специализаций данной профессии. Профессию инженера отличают такие особенности, как стабильная востребованность со стороны работодателей, возможность самореализации и карьерного продвижения, высокая заработная плата, альтернативный выбор профилей.
Студенты технических ссузов успешно трудоустраиваются в следующих областях:
- технологическая, связанная с разработкой схем производственных процессов и программированием, отбором оборудования новой линии;
- конструкторская;
- экономическая;
- организаторская/административная и т.д.
Выпускники техникумов/колледжей также востребованы на производственные предприятия в качестве инженеров/техников-механиков, а со стажем работы — и на более высокие должности.
К примеру, согласно квалификационным справочникам, на рабочее место рядового инженера компании принимаются специалисты как с высшим, так и среднеспециальным образованием. Однако чтобы работать главным инженером, необходимо наличие высшего (технического) образования.