Законодательством (см. Трудовой кодекс РФ, закон «Об образовании в Российской Федерации) не предусмотрены запрет и ограничения на совмещение студентами работы и обучения по очной форме. Следовательно, работодатели (в том числе и вузы) имеют право принимать на работу таких работников. Практически во всех высших учебных заведениях учащихся можно встретить на таких должностях, как секретарь и лаборант кафедры/деканата/лабораториях, в библиотеках, помощники административных работников/приемной комиссии и других структурных подразделениях.
Трудовое законодательство разрешает вузам заключать срочный договор со студентами всех отделений (очного/заочного). Все обучающиеся в университете/институте обладают правом работать полный рабочий день (за исключением несовершеннолетних).
Процедура трудоустройства студента аналогична типовой и состоит из следующих действий:
- собеседование;
- сбор и сдача пакета документов/копий (паспорт, справка об обучении, полис Единого социального фонда, трудовая книжка (при наличии), ИНН, СНИЛС).
- После подписания трудового договора студент получает в отделе кадров вуза копию приказа ректора о принятии на работу и приступает к работе.
Как правило, свободными рабочими местами для учащихся являются должности учебно-вспомогательного персонала на уровне кафедр и лабораторий. Чаще всего студенты работают секретарями кафедр, должностные функции которых стандартны во всех университетах. Основной обязанностью секретаря является организационно-техническое обеспечение административно-распорядительной деятельности коллектива кафедры во главе с ее заведующим.
В каждом вузе функционируют специальные службы. Например, большой популярностью пользуются Центры карьеры и трудоустройства, которые помогают студентам в поиске работы и грамотном/корректном оформлении необходимых документов. В ряде ведущих вузов созданы и успешно работают ситуационные и информационные Центры поддержки, куда студенты обращаются с любым вопросом (в том числе и с просьбой о трудоустройстве).